По Дмитровскому шоссе

Из Москвы в северном направлении выходят три автотрассы. И самая прямая из них - Дмитровское шоссе (А 104), местная дорога, заканчивающаяся, не пройдя и двухсот километров. Но есть у неё продолжение под шифром Р 104 - Новоугличское шоссе, которое с недавних опять-таки времён стало возможно рассматривать как перспективный путь на Север.

дмитровка

Интересный в первую очередь тем, что он не проходит ни через один областной центр Российской Федерации, а достопримечательностей по курсу - хоть отбавляй.

МАРШРУТ 6. Москва - Талдом - Калязин - Углич - Рыбинск - Череповец - Белозерск (Кириллов) - Липин Бор - Вытегра - Пудож - Медвежьегорск, 1162 км.

Населенные пункты Км Всего
Москва МКАД
0
0
Талдом
107
107
Калязин
85
192
Углич
53
245
Рыбинск
103
348
Пошехонье
66
414
Череповец
108
521
Белозерск
109
630
Иванов Бор
78
599
Кириллов
15
614
Липин Бор
75
689
Вытегра 176 865
Пудож 105 970
Медвежьегорск 203 1173

Выезжаем из Москвы по Дмитровскому шоссе и, не заезжая в сам Дмитров, держим путь на Талдом, а оттуда выбираемся на Р 104. Есть другой вариант - с заездом в Дмитров, оттуда по кольцу А 108 в сторону Сергиева Посада (47 км), затем налево. Этот вариант длиннее. Третий способ - по Ярославскому шоссе через Сергиев Посад - короче, но мы этот путь в данной статье не рассматриваем.

Шоссе минует Калязин, город, практически полностью ушедший под воду при заполнении водохранилища. Осталась только печально известная колокольня среди водной глади, которую так любят фотографировать круизно-путешествующие. С берега в Калязине она получится лучше. Остановку в Калязине уместно сочетать с купанием в Волге (по сезону), пляж рядом с трассой. Но нас ждёт Север, а впереди Углич, овеянная легендами сказка Золотого кольца. Кто не бывал - милости просим, но предупреждаем - это надолго. Поэтому, не пересекая Волгу, продолжаем путь по той же Р 104 до Рыбинска. Дорога идёт вдоль Волги по живописной местности, застроенной дачами. От Углича до Рыбинска около 100 км. Город большой, и важно в нём не заблудиться, поэтому вначале едем по объездной, а затем у светофора поворачиваем налево на дорогу, идущую из Ярославля. Она-то прямёхонько и доставит нас к мосту через Волгу, за которым открываются новые горизонты. Нам предстоит объезд Рыбинского рукотворного моря - это крупнейший пресноводный водоём Европы. Ехать предстоит долго - под двести километров, но насладиться морским берегом не удастся (съезды труднопроходимы, и, вообще говоря, их надо знать). По дороге славный город Пошехонье, издревле известный своим сыром. Останавливаться не будем - луга, на которых паслись коровки, создающие базу сыроделия, давно лежат на дне водохранилища. Состояние асфальта на этом участке неважное, но не убийственное. И вот граница Вологодской области, а за ней её крупнейший город Череповец, как на дрожжах растущий возле металлургического гиганта "Северсталь". Но это не туристический объект. Поэтому пересекаем городскую застройку, мост через Шексну и оказываемся на гигантской эстакаде, выводящей нас в нужном направлении. Перед нами хорошо знакомая нам магистраль А 114 (Вологда - Новая Ладога). Можно повернуть налево на Тихвин, но это удлинит путь в Карелию на 200 километров. Поэтому идём направо - в сторону Вологды. Но ненадолго - всего через 13 километров поворачиваем налево, на дорогу Р 6. То есть на север.

Местная дорога Р 6 ведёт в Белозерск. Но, свернув направо по указателю, можно продолжить свой путь в сторону Кириллова - теперь в районе Иванова Бора построен мост, связавший Кириллов напрямую с центральной Россией. Какой путь выбрать - каждый решает сам, и у каждого есть свои плюсы. Об этом и расскажем дальше.

белоозеро

"Белозерский" путь глуше и экзотичнее. Это настоящая российская глубинка. Вам предстоит встреча с удивительным городком Белозерском, который старше Москвы на все триста лет, и который одно время был одной из столиц Руси - пока в нём княжил Синеус, брат Рюрика. Вы увидите рукотворный оборонительный вал, который выше колоколен, и старинный, но вполне дееспособный канал, проложенный в обход Белого озера. Словом, этот город заслуживает отдельного обзора. А по дороге дальше на Север вам придётся пересекать Волго-Балт на настоящем маленьком пароме... Это - несомненные плюсы. А минус - то, что дорога от Белозерска (кстати, в имени этого города - буква Е, а не Ё) до Липина Бора грунтовая, правда, ровная и укатанная.

Если же вы направитесь в Кириллов, то съезжать с асфальта вам не придётся. Сам же город Кириллов малоинтересен, он словно бы придаётся в нагрузку к огромному Кирилло-Белозерскому монастырю. Но монастырь - это настоящая жемчужина Севера, давний оплот православия и музей под открытым небом. И это ещё не всё. По соседству с Кирилловом - Ферапонтово, музей уникальных фресок Дионисия, гениального художника эпохи Возрождения. И Горицы, пристань на Волго-Балте, со знаменитым монастырём и с горой Маура по соседству (оттуда преподобному Кириллу было явлено место закладки своей обители). Добавлю к этому, что Кириллов располагает базой для комфортабельного отдыха на берегу Сиверского озера. Но... раскрученный туристический объект, ежедневно наполняемый разноязыкой толпой круизных интуристов, а по выходным - ещё и проводящих здесь уик-энд жителей Вологды. Словом, выбор за вами. А поскольку в Карелию один раз не ездят - Север затягивает, - уместно будет опробовать оба пути. Не пожалеете.

Дороги из Кириллова и Белозерска сходятся в одной точке у посёлка Липин Бор на дороге Р 5, о которой мы уже рассказывали (маршрут 4). Дальше Вытегра - ворота в Карелию.

Заключение

Приведёнными в данном обзоре маршрутами перечень путей из Москвы на Север не исчерпывается. Чего стоит один так и не достроенный участок дороги Р 1 от Прокшино до Каргополя. Увы, "Википедия" считает его не вполне проходимым даже для внедорожников, а мы с друзьями ездим на легковых машинах. Поэтому с большим сожалением на этом я откладываю перо (виноват, отодвигаю клавиатуру). "Североеды" могут рассказывать о своих любимых краях до бесконечности. Впрочем, я надеюсь, что прочитавшие эти строки сами скоро отправятся в путь и расскажут о своих впечатлениях. До встречи на северных дорогах!