По Ярославскому шоссе

Второй популярный путь на Север из Москвы проходит по Ярославскому шоссе. Именно этим путём, напомним, прибыл в первопрестольную из поморского края Михайло Ломоносов. Очевидно, что Ярославское шоссе - М 8 "Холмогоры" - наиболее очевидный способ приехать в Архангельск, Великий Устюг или Каргополь. Однако же по этой дороге автотуристы успешно попадают и в милую их сердцу Карелию.ярославка

Это стало возможно сравнительно недавно - трасса Р 5 Вологда - Медвежьегорск была сдана в эксплуатацию в начале XXI века. До этого от Вологды до Вытегры вдоль Волго-Балта шла грунтовая дорога, периодически перепрыгивающая с берега на берег канала с помощью бесплатных паромов. Сейчас неасфальтированным остался только небольшой участок возле Вытегры.

МАРШРУТ 4. Москва - Ярославль - Вологда - Вытегра - Пудож - Медвежьегорск, 1113 км.

Населенные пункты Км Всего
Москва, МКАД 0 0
Переславль-Залесский 153 153
Ростов Великий 65 218
Ярославль 54 272
Вологда 195 467
поворот на Кириллов 136 603
Кириллов +16 619
Ферапонтово 4 607
поворот на Липин Бор 37 636
Вытегра 154 790
граница Карелии 77 867
Пудож 50 917
Повенец 167 1084
Медвежьегорск 29 1113

Первая часть маршрута хорошо знакома автотуристам и проходит по "Золотому кольцу России". Для транзита 600-тысячный Ярославль, конечно, не очень хорош - до центра доехать просто, а дальше лучше полагаться на навигатор. В 2010 году открылось движение по новому Юбилейному мосту, который мы пока ещё не видели. За мостом трафик резко падает. Состояние дороги нормальное, населённые пункты редки. Города Данилов и Грязовец остаются вне трассы. В Вологде есть объездная дорога, позволяющая не заезжать в город, - но почему бы и не заехать? Вологда - это уже часть Русского Севера. Впрочем, если ехать на Далёкий Север, то тогда нам на трассу Р 5.

В начале 2000-х транзит через Вологду в Карелию всё ещё оставался уделом храбрецов. Мы тоже, побывав здесь впервые в 2003 году, ехать дальше Кириллова не решились. Для приверженцев неспешной заброски остановка на ночлег в Кириллове - более чем приемлемый вариант. Можно и, вероятно, даже нужно, завернуть в Ферапонтово: во-первых, это исключительно живописное место; во-вторых, где ещё можно увидеть фрески Дионисия - современника Микеланджело?

В последние годы доступен стал отдых в гостевых домах в деревнях вдоль трассы Р 5. Здесь предлагается и рыбалка, и катание на лодках. Но а неуклонно стемящимся на настоящий Север мы посоветуем для ночлега Вытегру - славный город на Волго-Балте, широко известный музеем подводной лодки Б-440.

За Вытегрой отличная новая дорога мчит в Карелию, граница с которой пересекается на 340-м километре, считая от Вологды. Можно, ещё не доезжая до этого знакового места, на 323-м километре свернуть к горе Андоме (18 км) на берегу Онежского озера и насладиться неописуемо красивым пейзажем. В селе Саминский Погост (координаты 61.34817,36.59828) - погибающий ансамбль из двух деревянных храмов.

Первый оплот цивилизации на карельской земле - старинный северный город Пудож. Обычно здесь туристы обедают и кормят своих усталых коней дорогим карельским бензином. Здесь примыкает автодорога Р 2, по которой едут в Кенозерский национальный парк и Каргополь.

Последние 200 км до Медвежьегорска проезжаются по недавно реконструированной дороге, которую уже успели размолотить, отремонтировать и снова разбить; в любом случае - нужна внимательность. Самый северный участок дороги - посёлок Повенец, в котором начинается Беломорско-Балтийский канал. На берегу - церковь св. Николая, сооруженная из бетона и архитектурной стилистикой напоминающая лагерную вышку. Это памятник тем, на чьих костях Беломорканал был построен.

От Повенца меньше 30 км до пересечения с магистралью "Кола", которая ведёт дальше на север тех, кто ещё не достиг своей цели.

МАРШРУТ 5. (Москва) - Вологда - Вельск - Няндома - Каргополь - Пудож - (Медвежьегорск), 719 км.

Это путь для тех, кто хочет по-настоящему ощутить аромат Русского Севера, в том числе для поклонников деревянного зодчества. А также и для отправляющихся в Кенозерье. До Вологды мы едем по маршруту 4, потому километраж начнём от города, в котором каждый желающий отыщет милый ему резной палисад.

Населенные пункты Км Всего
Вологда 0 0
Сямжа 116 116
Вельск 149 265
Долматово 68 333
Няндома 143 476
Каргополь 80 556
Пудож 163 719

Первые километры после выезда из Вологды в северном направлении не радуют из-за большого количества транспорта и неважного состояния асфальта. Однако, чем дальше от областного центра, тем меньше машин и лучше дорожное полотно. После отворотки на Великий Устюг и Тотьму (67 км, Чекшино, на перекрестке вы увидите памятник асфальтоукладчику) ехать становится совсем приятно. Заслуживает внимание однорядный мост через некогда великую, а ныне обмелевшую северную реку Сухону. И вот Вельск. Этот северный городок делит путь Москва - Архангельск почти на равные части, а потому здесь многие останавливаются на ночлег: оттого здесь много гостиниц. Архитектурных и исторических достопримечательностей в городе не найдено, а вот вид с моста на реку Вель достойный. вель

Вельск стоит на железнодорожной магистрали, идущей на Воркуту - оцените, это уже настоящий север!

Через 60 км от границы города поворачиваем налево, на Долматово. Это дорога Р 2, старинный Шенкурский тракт. Машин здесь уже совсем мало, деревень нет, асфальт хороший. Незаметно подъезжаем к городу Няндома - это важный узел на Северной железной дороге. Пересекаем её и движемся дальше на запад; асфальт по-прежнему достойный. Через 80 км легендарный город Каргополь, некогда бывший чуть ли не краем света.каргополь Многочисленные архитектурные памятники Каргополя и окрестностей требуют задержаться здесь хотя бы на день, а то и больше - иначе зачем было сюда ехать?

Из Каргополя расходятся дороги на все стороны света, но особый интерес представляет недавно асфальтированная трасса Р 1, ведущая на север к Плесецку. Интерес, конечно, представляет не космодром, а множество деревянных церквей и северная часть Кенозерского национального парка (центр - деревня Вершинино). Двигаясь по этой дороге ещё дальше на север, отважные туристы могут достигнуть города Онеги, а оттуда теперь можно попасть по ровному (говорят) грейдеру в Северодвинск и Архангельск!

За Каргополем дорога Р 2 очевидно портится - начинаются участки из бетонных плит, а потом и вовсе пыльный, но ровный грейдер. В 37 км от Каргополя село Гавриловская (Лядины), в центре которого находится уникальный памятник деревянного зодчества - "тройник" из многоглавого храма, шатровой церкви и колокольни (конец XVIII века). Долгая реставрация этого замечательного ансамбля близится к завершению. Неподалёку отсюда (6 км от шоссе, поворот на Кучепалду) находится ещё один знаменитый деревянный храм - Сретенская церковь в исчезнувшей деревне Красная Ляга. В сухую погоду памятник достижим на легковушке.

Долго ли, коротко ли, а наконец мы видим приметный указатель "Кенозерский национальный парк". Для многих движущихся по данному маршруту это основная цель путешествия. Вскоре дорога выходит на берег необъятного Лёкшмозера, а затем вдруг резко уходит от него влево: именно в этой точке ответвляется грунтовка на Морщихинскую, где находится визит-центр Кенозерского парка.

Продолжающие же движение по Р 2 в скором времени пересекают границу Республики Карелия, и прямо от пограничного указателя, как по волшебству, возникает превосходный асфальт. Пожирая километры, надо не забыть о том, что любой асфальт имеет обыкновение кончиться. Кончается он в деревне Кривцово, причём совершенно неожиданно, что чревато для машины. После недостроенного участка асфальт, уже, правда, не столь великолепный, возобновляется и тянется до самого Пудожа. В этом городе на Т-образном перекрёстке маршруты № 4 и 5 соединяются.