Тверь в жизни Пушкина


Пересекая Тверскую губернию по пути из Петербурга в Москву, Пушкин останавливался на отдых в её главном городе всего четыре раза - в 1811, 1826, 1830 и 1836 годах и неизменно выбирал гостиницу Гальяни - каменный двухэтажный дом, украшенный четырехколонным портиком. На экскурсии вы обязательно услышите хрестоматийное:

«У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони
Да яичницу свари».

До наших дней здание не сохранилось. Поставили только памятную доску:«На этом месте была гостиница Гальяни, где проездом останавливался в 1826-1836 годах Александр Сергеевич Пушкин»

В Твери Пушкин встречался со своими знакомыми и друзьями, среди которых поэт Козловский, Ф.Н. Глинка, А.П. Бакунин, И.И. Лажечников, А.С. Шишков, И.И. Лажечников. В Твери произошел инцидент, оставивший след в биографии поэта - несостоявшаяся дуэль Пушкина с графом Соллогубом. Несправедливо усмотрев в словах юного графа неуважение к своей супруге Наталье Николаевне, Пушкин вызвал Соллогуба на дуэль. Поединок был предотвращен усилиями друга Пушкина П.В. Нащокина, немалую роль сыграло искреннее уважение, которое молодой граф Соллогуб, в будущем - достаточно известный писатель, испытывал к Пушкину.

В Твери установлено два памятника А.С. Пушкину.

Первый памятник – знаменитого скульптора, народного художника СССР Е.Ф. Белашовой. Ее скульптуры Пушкина украшают Музей А.С. Пушкина в Москве, установлены в Пушкинских горах. При создании скульптурного образа использовалась посмертная маска поэта. Памятник установлен в центре города на Театральной площади.

Второй памятник Пушкину былустановлен в городском саду к 175-летию поэта. Скульптору Олегу Комову за него и ряд других работ была присуждена Государственная премия. Памятник на набережной справедливо считается визитной карточкой города.