Берново


Берново - родовое гнездо Вульфов, известное с XV века, неразрывно связано с именем А.С. Пушкина. Здесь он находил общество старых друзей, возможность отдохнуть от столичной суеты и вдохновенно работать в спокойные осенние месяцы. Здесь были написаны знаменитые « Анчар», «Цветок», «Зимнее утро», «Роман в письмах», строфы из «Евгения Онегина».

В Старицком уезде Тверской губернии были разбросаны поместья, принадлежащие хорошим знакомым и добрым друзьям Пушкина: Малинники, Павловское, Курово-Покровское, Берново. Пушкина здесь хорошо знали, любили и всегда звали в гости. Он несколько раз приезжал сюда для старинной дворянской забавы - псовой охоты по первой пороше.Однако поэт здесь не только охотился, но и плодотворно работал.

Очень удачно сложилась для творчества Пушкина осень 1828 г., проведенная в Малинниках у П.А. Осиповой-Вульф - бывшей соседке по псковской ссылке. 27 октября Пушкин написал «Посвящение» к только что законченной поэме «Полтава». Затем Пушкин работал над VII главой романа «Евгений Онегин» и 4 ноября переписал ее набело. 9 ноября успешно завершена работа над «Анчаром», начатом еще в сентябре, затем написано стихотворение «Чернь» («Поэт и толпа»). 10 ноября родился «Ответ Катенину», следом - «Ответ А.И. Готовцевой», стихи «Цветок», «В прохладе сладостной фонтанов…», «Как быстро в поле, вкруг открытом…», «Ворон к ворону летит», «Лищинский околел…» (эпиграмма). Набросаны одна из главок повести «Гости съезжались на дачу…», критическая заметка «В зрелой словесности», план «Кирджали». И все это создано менее чем за полтора месяца, с 23 октября по 2 декабря.

В начале января 1829 года, по дороге в Петербург, Пушкин вновь завернул в Старицкий уезд и прожил здесь десять дней. В рождественские праздники Пушкин встречался с обитателями Малинников на «семейном балу» в старицком доме Вельяшевых, катался с местной молодежью на санном поезде по окрестным усадьбам. Гостил поэт в Малинниках и осенью 1829 г., о чем сообщил Алексею Вульфу в письме от 16 октября: «В Малинниках застал я Анну Николаевну с флюсом и Муром. Она приняла меня с обыкновенной своей любезностью».

Без всякого предупреждения нагрянул Пушкин к Прасковье Александровне весной 1830 года, завернув сюда по дороге из Петербурга в Москву. «1830 г., марта 10, в ту минуту, когда мы собирались выехать из Малинников, приехал Пушкин… и пробыл у нас три дни», - записала П.А. Осипова-Вульф в дневнике.

Последний раз А.С. Пушкин посетил Старицкий уезд в августе 1833 года проездом в имение Гончаровых Ярополец. 21 августа поэт в письме из Павловского в Петербург сообщал жене Наталье Николаевне: «Назад тому пять лет Павловское, Малинники и Берново наполнены были уланами и барышнями; но уланы переведены, а барышни разъехались; из старых моих приятельниц нашел я белую кобылу, на которой и съездил в Малинники.; но и та уж подо мной не пляшет, не бесится, а в Малинниках вместо всех Анет, Епраксий, Саш, Маш etc. живет управитель Прасковии Александровны, Рейхман, который попотчевал меня шнапсом”.

Усадебный дом, в котором бывал Пушкин, пришел в негодность и рухнул в 1923 году. Вещи и мебель пушкинского времени впоследствии были переданы в Пушкинский дом Академии наук. Сегодня Малинники – это небольшая живописная деревенька. От прежнего времени остался разросшийся парк, спускающийся к речке Тьме, фундамент усадебного дома, часовня. В парке установлена гранитная стела с пушкинским профилем.

Неоднократно посещал Пушкин соседнее имение Павловское, владельцем которого был Павел Ивановаич Вульф. Впервые он гостил в Павловском осенью 1828 г. А в первой половине января 1829 г. вновь приехал вместе с Алексеем Вульфом и прожил здесь более недели. Гостеприимный дом Павла Ивановича был для поэта приютом спокойствия и вдохновенного творческого труда. По воспоминаниям Е.Е.Синицыной, воспитанницы П.И.Вульфа, «вставал Пушкин по утрам часов в 9–10 и прямо в спальне пил кофе, потом выходил в общие комнаты, иногда с книгой в руках, хотя ни разу не читал стихов. После он обыкновенно или отправлялся к соседним помещикам, или, если оставался дома, играл с Павлом Ивановичем в шахматы…»

Снова Александр Сергеевич навестил Вульфов в октябре 1829 г. и пробыл в имении три недели - до первых чисел ноября. За это время он создал стихи «Зимнее утро», «Зима. Что делать нам в деревне?..», значительную часть «Путешествия Онегина» (первоначальные наброски), начал работу над оставшимся неоконченным «Романом в письмах» и заметкой «Разговор о критике». В Павловском поэт встречался с жившей в семье Петра Ивановича Вульфа Марией Васильевной Борисовой, дочерью небогатого помещика, владельца с. Соколово в Старицком уезде.Исследователи полагают, что она могла быть прототипом Маши Мироновой в повести «Капитанская дочка».

Единственным сохранившимся до наших времен из поместий семейства Вульфов является самое богатое из них - Берново. Здесь в юные годы у своего деда воспитывалась пушкинская муза А.П. Керн. В пушкинские времена селом владел Иван Иванович Вульф, в молодости блестящий гвардейский офицер, после выхода в отставку поселившийся в деревне. Александр Сергеевич всякий раз во время своих наездов в 1828, 1829, 1833 гг. бывал в Бернове. Здесь он гостил недолго – день-два. К хозяину поместья поэт симпатии не питал. Иван Иванович был матерым крепостником, крестьян не щадил, слыл тираном. Зато нравилась Пушкину хорошенькая дочь Ивана Ивановича Анна (Нетти).

план

В 1971 г. в небольшом деревянном доме на территории усадьбы был открыт музей А.С. Пушкина. В 1976 г. музей переведен в бывший усадебный дом Вульфов. Дом составляет гармоничный архитектурно-природный ансамбль с живописным парком, в котором сохранились насаждения XVIII века. В глубине парка устроена горка «Парнас» со спиральной дорожкой, обсаженной акациями. По преданию, на ней любил отдыхать Пушкин.

храм

В селе сохранилась церковь Успения Божьей Матери (1699), у стен которой похоронены члены семейств Вульфов, Вельяшевых и владельцы окрестных усадеб. В 1971 г. у дома Вульфов установлен памятник поэту (скульптор И. Рукавишников). В парке у пруда, на холме «Парнас», у омута - мемориальные доски.