Белозерск


Первое упоминание о Белоозере относится к 862 г., но очевидно, что город существовал задолго до этого и во время пришествия варягов на Русь представлял собой крупное поселение. Но тогда город располагался совершенно в другом месте – на северном берегу Белого озера, в устье реки Киснемы. Впоследствии город переехал к истоку реки Шексны, в район нынешней деревни Крохино. Причиной переноса города, возможно, стало подмывание песчаного берега озёрной водой.
Город, называвшийся тогда Карголом, существовал здесь до 1352 года, когда «моровая язва» истребила в нем большую часть населения. После этого в 1364 г. город переносится на 20 км к западу, на свое нынешнее место.
Белозерск (современное название город носит с 1777 г.) был центром самостоятельного княжества, всегда тяготевшего к Москве. Еще при Иване Калите Белозерье фактически подчиняется Московскому княжеству. В 1380 г. белозерские князья и бояре пришли на помощь Дмитрию Донскому и все сложили головы на Куликовом поле. После этого Белозерское княжество теряет свою автономию, и Дмитрий Донской, умирая, завещает его (вместе с подмосковным Можайском) своему сыну Андрею.
В 1487-88 г. по повелению Ивана III здесь были насыпаны мощные дерево-земляные валы высотой до 30 м, перед ними выкопан глубокий ров, заполняемый водой, а поверх вала – устроены деревянные укрепления с восемью башнями. В Смутное время (1607, 1613 г.) Белозерская крепость оказала героическое сопротивление литовским войскам, которые пожгли и разорили город. Деревянные укрепления после этого так и не восстановили, однако крепостной вал – уникальное инженерное сооружение, технология сооружения которого называлась «рубленая сыпь», – уцелел до нашего времени и во многом определяет уникальность внешнего облика города Белозерска.

Крепостной вал

Сейчас по валу чинно прогуливаются белозерцы, а зимой дети съезжают в ров на санках.
В бывший кремль ведет кирпичный мост ХVIII в. с деревянными башнями.

Вход в кремль

На берегу рва находятся символы города – камень с надписью «Белозерск основан в 862 г.» и варяжская ладья.
Внутри кремля находится внушительного вида Преображенский собор 1670 г., из города он почти не виден из-за очень высокого вала. В соборе находится музейная экспозиция, но больше привлекает внимание интерьер собора – деревянный резной иконостас и резные фигуры святых и ангелов.
Кроме того, в кремле находится этнографический музей «Княжеская гридница», созданный местными энтузиастами. Ребята из военно-исторического клуба «Ратники Синеуса» восстанавливают вооружение древнерусских и варяжских воинов, средневековые интерьеры, предметы древнерусского быта. В гриднице можно всё потрогать и сфотографироваться на княжеском троне, устланном настоящими волчьими шкурами.
Вообще в кремле (а он велик) находится еще и педагогический колледж, в прошлом веке – духовное училище, а еще там два небольших озерца, и просто живут люди.

Белозерский кремль
Самый древний в городе храм Успения (1553 г.) построен повелением Ивана Грозного, он хорошо виден с разных точек города. Храм действующий.


Интересно посмотреть и памятник деревянной архитектуры – церковь Ильи Пророка 1690 г. Церковь велика и красива, но заперта на замок и стоит в каком-то дворе с покосившейся оградой.
Церковь Ильи Пророка

Прямо у гостиницы, на ул. Дзержинского, стоит изящная церковь Спаса Всемилостивого (1723 г.), храм недействующий – нет денег на реставрацию. Но можно подняться на колокольню. Вид с нее не слишком впечатляет – она ниже и самого храма, и крепостного вала.
Но самая главная достопримечательность в Белозерске, конечно, само Белое озеро. Оно столь обширно, что не видно берегов.

Размеры озера примерно 60х40 км, оно имеет округлую форму и весьма мелководно – в среднем 5 м.

 

 

 

 

 

 

 

Белое озеро

Бури и штормы на озере не редкость, поэтому в обход озера 150 лет назад был проложен Белозерский судоходный канал длиной 63 км, соединяющий реки Ковжу и Шексну. Канал играл, видимо, такую важную роль, что в его честь поставлен металлический обелиск. Руководителем строительства канала был граф П.А. Клейнмихель, известный также тем, что под его руководством за короткий срок была сооружена Николаевская железная дорога между Москвой и Петербургом.
Озеро и канал разделяет узкая дамба, сложенная из валунов и покрытая растительностью. Местные жители используют ее как пляж и парк культуры. Купаться можно и в озере, и в канале.

Белозерский канал

По каналу плавают лодки и баркасы, местные жители в нем купаются, моются и стирают белье. Вообще озеро и канал придают облику города экзотический оттенок.
В последние годы озеро сильно обмелело, и Белозерск лишился пассажирского сообщения по воде. Зимой не действуют и паромные переправы, и в город можно добраться автобусом из Череповца или Вологды.
Удовольствие от посещения Белозерска может получить только неторопливый путешественник. Его очарование, как и вообще в северной глубинке, заключается в неспешном ритме жизни, протекающей на фоне старинных зданий, купеческих домов и торговых рядов. Похоже, ХХ век со своими войнами, революциями и прочими потрясениями не слишком затронул этот край. Конечно, теперь живут здесь беднее, чем 100 лет назад, но люди остались такими же спокойными и дружелюбными…

К списку городов