Большие Вязёмы

Усадьба Большие Вязёмы располагается в непосредственной близости от Можайского шоссе, потому что возникла она около ямской станции на Старой Смоленской дороге.Первоначальным владельцем поместья был Борис Годунов. Во время его царствования здесь была сооружена церковь Спаса Преображения (1598) Церковь c уникальной для Подмосковья плоской звонницей, характерной для архитектуры Пскова. Собор, переживший наполеоновское нашествие и мировую войну, в 30-е годы был закрыт и использовался разными организациями (начиная от института коневодства) и по разному назначению (вплоть до столовой). Возвращен верующим в 1990-е годы.

Усадьбе Большие Вязёмы выпало оказаться в центре больших исторических событий и принимать на своей земле многих людей, оставивших свой след в истории. В частности, здесь бывали оба Лжедмитрия со своей женой Мариной Мнишек; шли здесь (1611) мирные переговоры с великим канцлером Великого княжества Литовского Сапегой Львом Ивановичем; останавливался здесь в 1812 г. со своим штабом при отступлении М.И. Кутузов, а через семь часов после него - Наполеон Бонапарт. Из русских царей, кроме Б. Годунова и Лжедмитрия, здесь бывали Петр ! и Павел !, а из русских писателей, кроме Пушкина, - Гоголь, Л. Толстой, Ахматова, Цветаева.

В 1694 г. Петр Первый пожаловал Вяземы своему воспитателю Б.А. Голицыну. Род Голицыных владел усадьбой до 1917 г. и оставил своё имя дачному посёлку, железнодорожной станции и, наконец, выросшему вокруг неё городу.

Дом Голицыных построен, как явствует из надписи на его фасаде, маiя 1-го дня 1784 года. В настоящее время находится на реставрации, которую планируют завершить к 200-летию наполеоновского нашествия, т.е. к сентябрю 2012 г. Экспозиции музея расположены на двух этажах дворца и одном из боковых флигелей.

Усадьба

Существует связь между усадьбой Большие Вяземы и биографией А.С. Пушкина. В юные годы поэт многократно бывал здесь, поскольку в соседнем Захарове, где он проводил лето у бабушки, не было церкви. Были вхожи Пушкины и на приёмы, устраиваемые хозяевами. Во времена Пушкина усадьбой Большие Вяземы владел Б.В. Голицын - генерал-лейтенант, впоследствии - участник Бородинского сражения, умерший от ран в 1813 г. Пушкин, вероятно, общался с ним и мог получить первые представления о Борисе Годунове и Лжедмитрии, о Смутном времени. Рассказывали ему, без сомнения, и о матери хозяина - легендарной "усатой княгине", знавшей секрет трёх карт. Таким образом, очевидно, зарождались образы героев произведений великого писателя.

Возле церкви похоронен умерший в Захарове младший брат Пушкина Николай. В парке установлен памятник А.С. Пушкину, изображающий поэта во время его последнего посещения Больших Вязём в 1830 году - сентиментального прощания с юностью перед бракосочетанием с Н.Н. Гончаровой.

Добраться до Больших Вязем на автомобиле очень просто по Можайскому шоссе, шум от которого очень мешает воссозданию исторического колорита. Общественным транспортом - электропоезд от Белорусского вокзала или станций "Беговая", "Фили" и "Кунцево" до ст. Голицыно, далее несколько минут пешком.