Захарово

Приблизительно в пятнадцати километрах к югу от Звенигорода располагается усадьба Захарово, которой семь лет (с 1804 по 1811 г.) владела бабушка Пушкина Мария Александровна Ганнибал. Сейчас здесь работает ГИЛМЗ - Государственный историко-литературный музей-заповедник.

Усадебный дом

Бабушка А.С. Пушкина по матери Мария Алексеевна, женщина умная, добрая и вместе с тем независимая - она сумела в судебном порядке не только расторгнуть брак с О.А. Ганнибалом, но и отсудить у него имения и денежное содержание - в старших внуках Оле и Саше души не чаяла. Чтобы дети были по крайней мере летом на свежем воздухе и под присмотром, она купила маленькое подмосковное поместье Захарово.

Памятник бабушке и внуку Пушкиным (девичья фамилия бабушки тоже Пушкина, и родство с отцовской линией не очень отдалённое) встречает нас у входа в музей.

Бабушка и внук

Сам усадебный дом весьма напоминает дом Пушкиных в Михайловском. И это не удивительно: захаровский особняк - всего лишь образ крестьянской усадьбы, сооруженный в 1999 г. к пушкинскому юбилею. Однако старинный парк скрадывает шум ближнего Подмосковья, и посетитель Захарова погружается в атмосферу двухсотлетней давности - тишины и покоя.

Экспозиция музея адекватно передаёт структуру маленькой дворянской усадьбы и позволяет легко вообразить повседневный быт помещицы Марии Александровны Ганнибал. Заметим, что Пушкины-дети в данном доме не обитали и размещались вместе со своими гувернерами во флигеле (не воссозданном).

Юный Пушкин

Здесь, в Захарове, состоялось более тесное знакомство Пушкина с няней Ариной Родионовной. Однако в то время А.Р. Яковлева, по мужу Матвеева, не была, собственно, няней Пушкина, т.к. была приставлена к старшей сестре Ольге (а у Саши была своя нянька по имени Ульяна). Трогательная дружба Пушкина и Арины Родионовны началась уже во время михайловской ссылки.

<На окраине усадьбы установлен памятник юному поэту (именно здесь он начинал свои упражнения в стихосложении, скорее всего, на французском языке).