Саввино-Сторожевский монастырь

Саввино-Сторожевский монастырь

Преподобный Савва - ученик и последователь Сергия Радонежского. Несколько лет временно исполнял обязанности игумена Троице-Сергиевой лавры, а затем был приглашен князем Юрием Дмитриевичем в Звенигород. Место на высокой горе Стороже полюбилось старцу, и его усилиями и молитвами здесь возник монастырь "Пречистыя Богородицы на Стороже", после канонизации святого получивший его имя.

При князе Юрии Дмитриевиче на территории монастыря был построен Собор Рождества Богородицы - уникальный памятник раннемосковского зодчества (1405), один из трёх сохранившихся каменных храмов эпохи феодальной раздробленности. Собор знаменит также своим иконостасом 1650-х гг., созданный мастерами московской Оружейной палаты по повелению царя Алексея Михайловича.

Отец Петра Великого повелел построить для себя двухэтажный дворец, соединявшийся переходом с Рождественским собором, и что совершенно беспрецедентно, для своей супруги Марии Ильиничны (Милославской) - царицыны палаты (на территории мужского монастыря!) Царицыны палаты образуют единый комплекс со зданиями Красной башни и надвратной домовой (царицыной) церкви Живоначальной Троицы, который на этом не заканчивается, а продолжается парадным входом в монастырь и включает в себя уже звонницу, трапезную палату и Преображенскую церковь. В составе звонницы посетители монастыря обращают внимание на Большой Благовестный колокол - современную копию 35-тонного исторического Большого Благовестника, звук которого, по преданию, достигал окраин Москвы. Колокол этот погиб при попытке снять его в 1941 году, новодел же такой мощи в голосе, конечно, не имеет.

Белокаменные стены монастыря, превратившие его в мощный форпост Москвы при Старой Смоленской дороге, были поставлены в 1650 - 1654 г.(зодчий И. Шарутин), как и в многих других наших крепостях, уже после польско-шведского нашествия и, таким образом, исторически своей функциональной роли не сыграли. Немецкие фашисты до Звенигорода не дошли, а Наполеону ограда захватить обитель не помешала. У Северных ворот, которые ныне служат парадным входом в монастырь, установлен памятник основателю обители святому Савве Сторожевскому.

На территории монастыря действует Звенигородский историко-художественный музей-заповедник, экспозиция которого располагается в Царицыных палатах.

Приезжающие в монастырь стараются не упустить случая отведать традиционные монашеские лакомства - хлеб и квас, которые приготовляют здесь по уникальному рецепту.