Любопытному и терпеливому читателю: предисловие

Фиваидой (Thebais) в исторической литературе называют область вокруг города Фивы в Египте, известную как место зарождения христианского монашества. Русский писатель-агиограф А.Н. Муравьёв назвал Русской, или Северной Фиваидой северный край, прославленный своей духовной жизнью. И в самом деле, здесь трудились многие монахи-подвижники, оставившие заметный след в истории русской православной церкви и причисленные впоследствии к лику святых.

В широком смысле "Фиваида" занимает обширное пространство от Троице-Сергиевой лавры до Соловков. Вероятно, это правильно. Однако для описания святых мест на этой территории нужны тома. Есть, тем не менее, иная трактовка этого географического понятия, которой придерживаются историки Вологодчины: "Русская Фиваида" находится в Белозерском крае, и её границы в какой-то мере соответствуют территории национального парка "Русский Север". Здесь действовали (и действуют) православные монастыри, и по сей день являющиеся оплотом православия: Кирилло-Белозерский, Ферапонтов. Здесь же прославленные в прошлом обители, поруганные и порушенные, однако же возрождающиеся. И, наконец, монастыри трагической судьбы, о которых в этом обзоре также пойдёт речь.

фиваида

1. Кирилло-Белозерский монастырь: воплощенная легенда

Монастырь, носящий имя своего основателя преподобного Кирилла Белозерского, - не только крупнейший на Севере, но, возможно, и вообще крупнейший православный российский монастырь. Его храмы, стены и башни поражают воображение. С противоположного берега Сиверского озера монастырь выглядит сказочным городом (сгущающиеся сумерки только усиливают впечатление):

кбм-1

История Кирилло-Белозерского монастыря столь же фантастична, как и история нашего Отечества. Не имея намерения переписывать электронные источники, изложу только основные моменты. В житиях святых Белоозеро предстаёт неким средоточием тишины и уединения, в которой так нуждались православные подвижники. На самом деле, именно здесь пересекались политические интересы Москвы и Новгорода, причём по традиции Белоозеро административно подчинялось Москве. Идеологическая экспансия на Север в XIV веке была, безусловно, предусмотрена проектом Сергия Радонежского по преодолению феодальной раздробленности. Известно, что преп. Сергий многократно встречался со своим учеником Кириллом в бытность того иеромонахом Симонова монастыря.

кириллБез сомнения, Кирилл, человек образованный и опытный - в монахи он постригся 30 лет от роду, а до того трудился казначеем у своего дяди Тимофея Вельяминова, крупного московского боярина, - понимал важность возложенной на него миссии. Предварительная разведка и рекогносцировка была проведена монахом того же Симонова монастыря Ферапонтом (в миру Фёдор Поскочин, боярин из Волоколамска). В 1397 г. 60-летние Кирилл и Ферапонт отправились в Белозерье. По преданию, с горы Маура (ныне нац. парк "Русский Север") им открылся живописный вид на Сеярское (Сиверское) озеро, на берегу которого и было решено основать обитель. Землянки Кирилла и Ферапонта, укрытые возведёнными над ними "палатками" - сохраняются и поныне на территории Малого Ивановского монастыря.

кбм-2

Через некоторое время вокруг монахов-отшельников начали собираться ревнители православной веры, был построен храм, а затем и основан монастырь. Ферапонт покидает своего наставника и основывает в двадцати верстах к западу свою собственную обитель, о которой речь пойдёт дальше. Кирилл же оставил этот мир 90-летним старцем, когда о судьбе своего детища он мог уже не беспокоиться. Кирилло-Белозерский монастырь укреплялся во многом благодаря вниманию московских князей, ценивших его стратегическое значение как крепости, прикрывавшей дорогу от Москвы к Белому морю. Здесь в 1447 г. побывал Василий II (Тёмный),

василий2

и именно здесь он был освобождён от обязательства перед своим конкурентом Дмитрием Шемякой не претендовать на московский престол.

вас3

Великий князь Василий III молился здесь в 1528 г. о даровании ему наследника. Родившийся наследник, Иван Грозный, стал покровителем и щедрым дарителем обители, а перед смертью постригся в схиму заочно как монах Кирилло-Белозерского монастыря.

грозный

В известном фильме "Иван Васильевич меняет профессию" (и в соответствующей пьесе М.А. Булгакова) царь диктует письмо "К пренебесному селению", обращаясь именно к настоятелю Кирилло-Белозерского монастыря.

Монастырь богател, разрастался и, несмотря на большой пожар в 1557 году, стал крупнейшим каменным сооружением, уступавшим разве что Троице-Сергиевой лавре.

В 1600 году была построена первая крепостная каменная ограда с 8 башнями. Внутри стен стояло 9 каменных церквей, колокольня. Кельи и прочие хозяйственные постройки были деревянными.

В Смутное время (1612—1613) монастырь выдержал осаду и отбил (до 1616) несколько нападений войск польских и литовских феодалов. Во время штурма был убит командовавший интервентами польский полковник Песоцкий.

В 1654—1680 были построены новые каменные стены монастыря, дошедшие до нашего времени, и монастырь стал одной из самых больших и могучих крепостей в России. Длина его стен по периметру составляет 1875 метров. Для сравнения: у Троице-Сергиевой лавры только 1275 м.

кбм-3

Кирилло-Белозерский монастырь стал крупным феодалом-землевладельцем. В пору расцвета он вёл обширную торговлю, особенно солью и рыбой. В 1722 г. Белоозеро почтил своим посещением Пётр Великий. Монастырь к тому времени был собственником 21 тысячи крестьян из 16 уездов.
Необходимо упомянуть также, что, помимо идеологических и оборонительных функций, Кирилло-Белозерский монастырь исполнял и обязанности государственной политической тюрьмы. Сюда ссылали попавших в опалу политических и религиозных деятелей: кн. Василий Патрикеев / Вассиан Косой; бояре М. И. Воротынский, И. Шуйский, Б. И. Морозов, "царь"-марионетка Симеон Бекбулатович, патриарх Никон, митрополит московский Иоасаф и др.

В годы царствования Екатерины II владения монастыря подверглись секуляризации, и его благополучие неуклонно пошло на спад. К началу ХХ века многие его здания лежали в руинах. После Октябрьской революции монастырь был закрыт, но, к счастью, не разделил судьбу многих других православных святынь. На его территории с 1924 г. работает музей-заповедник. Храмы и стены отреставрированы. Часть комплекса - Малый Ивановский монастырь - передана Русской православной церкви в бессрочное владение.

Кирилло-Белозерский монастырь заслуживает того, чтобы посетить его. Для паломников-москвичей это возможность отдать долг памяти своего великого земляка, приложившись к раке на его надгробии. Советуем посмотреть и послушать виртуальную экскурсию на сайте музея-заповедника.

2. Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь: сказка эпохи Возрождения

Совместная жизнь Кирилла и Ферапонта на берегу Сеярского озера ферапонтпродолжалась всего один год, после чего один из монахов покинул своего друга и основал собственную обитель в 15 верстах западнее - на узком перешейке между озёрами Бородаевским и Паским. Годом основания Ферапонтова Богородице-Рождественского монастыря считается 1398, однако, первый храм здесь был освящён не ранее 1408 года. Через год Ферапонта отзывают в Подмосковье. Князь Андрей Дмитриевич, сын Дмитрия Донского, владениями которого были Можайск, Верея, Калуга и Белоозеро, поручает Ферапонту основание нового монастыря в столице удельного княжества. Так был основан Можайский Лужецкий Ферапонтов монастырь, где нашёл упокоение его основатель.

мартинианА основной труд по строительству белозерской обители взял на себя воспитанник Кирилла Белозерского Мартиниан (Михаил Стомонахов, 1400 - 1483), впоследствии также причисленный к лику святых. Около 40 лет этот подвижник возглавлял монастырь - кроме периода с 1447 по 1455 годы, когда он по настоятельному требованию великого князя Василия Тёмного был игуменом Троице-Сергиевой лавры. В конце XV века пожар уничтожил деревянные строения, но это оказалось к лучшему - в монастыре началось каменное строительство, а к росписи нового собора Рождества Богородицы был привлечён гениальный художник эпохи Возрождения, достойный современник великого Микеланджело, - иконописец Дионисий с сыновьями Владимиром и Феодосием. Именно фрески Дионисия стяжали немеркнущую славу Ферапонтову монастырю в новейшей истории.

Ферапонтов монастырь существовал в тени именитого соседа - Кириллова монастыря - и никогда не пытался конкурировать с ним ни в экономическом, ни в оборонном отношении. После разорения польско-шведскими захватчиками монастырь совсем захирел. Единственным значимым событием до его окончательного упразднения в 1798 г. стала ссылка патриарха Никона.

Истории трагического падения великого преобразователя русского православияникон патриарха Никона, вероятно, не место в статье о Северной Фиваиде. Скажем лишь, что решение церковного суда о ссылке в Ферапонтово стало для опального экс-патриарха неожиданным и болезненным ударом. Никон не мог и не хотел примириться с положением узника, требовал для себя архиерейских почестей, жаждал реабилитации. Кончилось это, как и следовало ожидать, ужесточением наказания - Никона перевели в Кирилло-Белозерский режим на тюремное содержание. Уже оттуда он безнадежно больным отправился в своё последнее путешествие, оборвавшееся 17 августа 1681 года в Ярославле.

В Ферапонтове о ссыльном патриархе напоминает надвратная церковь, отданная Никону в качестве домового храма.

фер1

Храм любопытен тем, что алтарь в нём расположен у длинной боковой стены, а не в торце помещения. Ещё одна память о Никоне - рукотворный остров на Бородаевском озере, считающийся непотопляемым в половодье. На острове, в строительстве которого патриарх принимал непосредственное участие, Никон установил поклонный крест, воссозданный в конце 1990-х годов.

фрескаВозрождение Ферапонтова монастыря совершилось благодаря открытию местного священника-краеведа Ивана Ивановича Бриллиантова, расшифровавшего полустёртую надпись на дверях храма. Из этой надписи следовало, что собор был расписан Дионисием и сыновьями с 6 августа по 8 сентября 1502 г., а платой художникам было лишь упоминание их имён в монашеских молитвах. Фантастическая скорость, с которой работали художники, была подтверждена исследователями. Вся роспись собора вместе с алтарями и фасадами была завершена за 53 дня. А известная легенда, что Дионисий использовал найденные им на берегу озера цветные камушки, в результате достаточно сложных физико-химических анализов была опровергнута. Впрочем, это ни капельки не умаляет ни художественной ценности фресок, ни того впечатления, которое они производят даже на не посвящённых в сущность евангельских сюжетов.

Тысячи и тысячи людей приезжают круглый год в Ферапонтово, чтобы прикоснуться к волшебству пятисотлетней давности. Благодаря установке подогрева полов в соборе, фрески теперь доступны для осмотра в любое время года (только с экскурсией, которую в летний сезон проводят студенты). Православная церковь долгие годы пытается возвратить монастырь под своё управление, но пока это не произошло. Для богослужений отведена надвратная церковь, в которой молился ссыльный Никон.

На этом благостная сказка о Русской Фиваиде заканчивается. Её продолжит рассказ о северных монастырях, судьба которых сложилась трагично.