5. Обитель великого нестяжателя

Если двигаться по дороге, ведущей из Кириллова на север, то вскоре будет левый поворот на Белозерск (вернее - к парому через Волго-Балт, у которого снималась финальная сцена фильма "Калина красная"). А прямо пойдёт невзрачная пыльная грунтовочка с невнятным указателем "Пустынь". Путешествуя в 2003 году по Вологодчине, мы не соблазнились этим указателем. И зря, потому что дорога эта привела бы нас к месту, в котором подвизался ради Бога выдающийся православный святой, преподобный Нил Сорский. Давайте воздадим его памяти несколько строк.

нил сорскийО юности святого известно сравнительно немного: родился в 1433 г., москвич, мирское имя его Николай Майков. Постриг принял в Кирилло-Белозерском монастыре. Уже в начале своего монашества он ушел из Кириллова монастыря паломником на Восток — в Константинополь и на Афон, где имела широкое распространение «скитская» , созерцательная жизнь монахов. Через несколько лет, возвратившись с Востока, преподобный Нил поселился в келье вблизи Кирилло-Белозерского монастыря, но прожив здесь какое-то время, в поисках еще большего уединения и для воплощения своих монашеских идеалов ушел на реку Сору, в места лесные, болотистые, дикие и пустынные, расположенные в пятнадцати верстах от Кириллова монастыря. Всю свою монашескую жизнь Нил Сорский доказывал необходимость скитской организации монашества. Ничто не должно было отвлекать иноков от общения с Богом, а потому, по мнению Нила, хозяйственная и тем более финансовая деятельность была монастырям противопоказана. Эта точка зрения называется "нестяжательством". В то время в православной церкви, однако, доминировал противоположный взгляд - материальное благополучие гарантирует монашествующим независимость от внешнего мира, а потому монастыри обязаны стремиться к приумножению своего достатка.

Основным идейным противником Нила Сорского был его земляк и почти ровесник - Иосиф Волоцкий (1440 - 1515). Несмотря на идейные расхождения, оба праведника, по дошедшим до нас сведениям, были друзьями. Но, если Иосиф Волоцкий был близок к властным структурам и сделал свою обитель - Иосифо-Волоколамский монастырь - крупнейшим феодалом, то Нил Сорский завоевал авторитет благодаря идейной стойкости и бескорыстию. Его монастырь, изначально заложенный в болотистом, невзрачном месте, всегда был беден, не обладал оборонительными функциями (за что и был уничтожен поляками в 1612 г.).

Ремонтные работы растянулись на долгие годы, и только во второй половине XIX века окончательно сложился ансамбль каменных зданий монастыря. В 1908 г. в монастыре торжественно отметили 400-летие со дня смерти преподобного Нила. В эти годы монастырь переживал период расцвета. Однако революция перечеркнула монашескую жизнь. Власти не спешили разорять монастырь, но в 1924 г. на его территории была размещена тюрьма-колония. В 1927 году Череповецкий губисполком принял решение о закрытии Нило-Сорской пустыни и передаче ее сооружений для «культурных нужд» населению. Монахи еще какое-то время жили в Иоанно-Предтеченском скиту, но постепенно одни умерли, а другие разошлись. Колонию-тюрьму, просуществовавшую до 1930 года, сменил инвалидный дом, а затем психоневрологический диспансер, существующий там и поныне.

нило-сорский1нило-сорский2

 

 

 

 

 

 

По рассказам побывавших у стен Нило-Сорской обители, называемой "Пустынь", в ней существует пропускной режим, и попасть внутрь монастыря невозможно (хотя найти фотографии внутреннего интерьера в интернете реально). При этом нынешние насельники монастыря входят и выходят свободно. (Мы застали такую картину в Александро-Свирском комплексе в 2004 г. Сумасшедшие, тихие и скромные люди, предлагали немногочисленным тогда туристам шоколадки в обмен на сигареты). Но посетившим Нило-Сорскую обитель не захотелось никому рекомендовать побывать здесь.

Конечно, душевные болезни едва ли можно исцелить без воли Божьей, и в этом смысле размещение психоневрологического интерната в монастырских стенах можно оправдать. Но мог ли подумать Нил Сорский, что обитель его станет домом скорби? Горько и страшно думать об этом.

6. Адский пламень Огненного острова

Туристы, посещавшие город Белозерск, несомненно проходили в центре города мимо часовни св. Кирилла Новоезерского, превращенной в продуктовый ларёк. Удивлялись, что за нужда (продмагов в Белозерске много), и шли своей дорогой. Но, возможно, кто-то и заинтересовался, какому святому посвящена часовенка. Кто таков Кирилл Новоезерский? Сейчас постараемся выяснить.

Преподобный Кирилл родился во второй половине XV века в городе Галиче (Костромская область) от богатых и благородных родителей, отличавшихся благочестием и христианскими добродетелями. Известна их фамилия - Белый, но ни мирское имя, ни точная дата рождения святого до нас не дошли. Рождению его предшествовало чудесное предзнаменование, указывавшее на его необычайную судьбу. Однажды, когда преподобный Кирилл находился еще во чреве матери, последняя во время Божественной службы услышала его голос, трижды возгласивший: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф, исполнь вся земля славы Его!» Пораженная ужасом мать не поняла значения этого события и сохранила его до времени в тайне от всех.

Пятнадцати лет от роду он в тайне от родителей ушел из дома в Кирилло-Комельскую обитель, где и был пострижен самим настоятелем под именем Кирилла. Пробыв в монастыре около семи лет, Кирилл с благословения преподобного отправился на север в поисках духовного совершенства. Инок Кирилл долго странствовал по всем пределам Руси. Достигнув Белозерского уезда, он миновал Андоезеро и взошел вблизи Нового озера на Кобылину гору. Осмотревшись здесь, он увидел в восточной части Нового озера красивый местный островок и над ним - огненный столп, поднимавшийся от земли до неба. Это был Красный остров, принадлежавший крестьянам соседней деревни Шиднем — Дию, Григорию и Давиду. Кирилл пошел на остров и на восточной его стороне нашел большую ель. Пригнув ветви дерева к земле, он устроил род хижины и поселился в ней в 1517 году, 4 марта, на память «преподобнаго Герасима, иже на Иордани». В первую ночь ему явился Ангел в образе мужа в белых ризах и возвестил, что Красный остров назначен ему Господом для упокоения. На другой день он отправился в деревню Шиднем и испросил у Дия, Григория и Давида разрешения поселиться на острове.

Поселившись на Красном острове, преподобный Кирилл своими руками построил себе небольшую келлию и рядом с нею келлию для собирающейся братии. В следующем 1518 году он построил две небольшие церкви во имя Воскресения Христова и Пресвятой Богородицы Одигитрии и, получив посвящение, стал непрерывно совершать Божественную службу. Постепенно обитель наполнялась иноками и устраивалась. Преподобный Кирилл сам строил дома для монастырских служб, рубил лес, пахал землю и садил овощи.

Ещё при жизни Кирилл прославился многочисленными чудесами исцеления. Чудеса продолжались и после его смерти, последовавшей 4 февраля 1532 года.

В 1542 году царю Иоанну Васильевичу Грозному явился во сне благообразный старец-монах и сказал: «Царь, не ходи завтра в палату до третьего часу дня», причем назвал и палату. «Чего ради не ходить?» — спросил царь. «Чтобы не умереть напрасной смертью». «Кто ты, как твое имя и как ты осмелился войти в мои покои?» — спросил царь. «Имя мое Кирилл Белый, пустынь моя находится в 30 верстах от Белозерска», — ответил старец и, прибавив: «Послушай меня, царь, сделай то, что я тебе сказал», исчез. На следующий день в указанной старцем палате обвалился потолок, было много погибших. Царь вознаградил обитель, о существовании которой он и не слышал, щедрыми дарами (ризы, священные сосуды, 1000 рублей денег и земли в радиусе 3 верст вокруг монастыря).

Во время правления царя Алексея Михайловича в 1652 г. на средства боярина Б.И. Морозова была сооружена каменная церковь, в которой и поместили мощи преподобного. В то же время устанавливается почитание преп. Кириллу Новоезерскому как общероссийскому святому.

9 марта 1722 года Новоезерский монастырь посетил император Петр Великий. Император пробыл около трех часов, молился у гроба преподобного, осматривал старую и новую гробницы, церковную утварь и монастырское имущество и читал в келье настоятеля житие святого.

В 1685 году на средства царевны Софьи была построена теплая церковь во имя Смоленской Богоматери и трапезная палата. Оживленное каменное строительство продолжалось и в XVII веке, когда была возведена надвратная церковь Петра и Павла. Почти одновременно с ней строилась церковь Захарии и Елизаветы с братскими кельями и колокольней, имевшей два яруса звона с двенадцатью колоколами.

После екатерининской церковной реформы 1764 г. монастырь, отнесённый к третьему классу, постепенно оскудевает. Однако новый архимандрит Феофан Соколов сумел пробудить интерес к монастырю у царствующего дома. Значительные вклады позволили монастырю вернуть его былое благосостояние, и к 1838 году в нём жило уже 80 монахов. В монастырской ризнице хранилось множество икон, книг, риз из драгоценных тканей, золотой и серебряной утвари. Под началом Новоезерского монастыря одно время находились Кирилло-Белозерский, Горицкий, Моденский монастыри и Филиппо-Ирапская пустынь.

В 1919 году все владения монастыря были конфискованы новой властью, у монахов отобрали даже одежду и личные вещи, и они были вынуждены разбрестись по окрестностям. Кирилло-Новоезерский монастырь просуществовал до 1928 года, после чего был закрыт, церкви разрушены,иконы сожжены, а мощи преподобного Кирилла Новоезерского исчезли. Лишь небольшая часть его ценностей сохранена в музеях. Монастырь был превращён в тюрьму для «врагов революции». В 1930-1940 гг. здесь была колония для политических заключённых в системе ГУЛАГа. После смерти Сталина в 1953 году, колония была превращена в обычную тюрьму для опасных преступников.

В настоящее время в бывшем монастыре находится учреждение № 256/5, известное также как колония № 5 или "вологодский пятак". Это целиком специализированная тюрьма, где заключенные разделены на две категории: те, кто приговорен к расстрелу, но после указа президента Ельцина отбывает срок пожизненно, и кому сидеть за тяжкие преступления 25 лет. На соседнем острове Сладком размещается обслуживающий персонал - охранники и обычные заключённые, занятые на хозяйственных работах. Ни одного успешного побега из колонии за время её существования не было. Да и куда здесь бежать?

Остров Сладкий соединён с берегом деревянным мостом. По этому мосту шагал на свободу Егор Прокудин - герой фильма Василия Шукшина "Калина красная".