К сожалению, большинство монастырей и храмов Вологодчины ожидала злая судьба. Мало того, что пришлось испытать им разорение от иноземных захватчиков. Мало того, что использовали их для заточения невинных, главным образом, жертв очередного царского режима. Так ведь отобрали ("секуляризация" при Екатерине II) и то немногое, что было накоплено монахами. Те же монастыри, которые выдержали государственный грабёж и начали подниматься из нищеты, ожидали "комиссары в пыльных шлемах". От них откупиться нельзя было уже никакими сокровищами.

Но всё проходит, минула и безбожная советская власть. И некоторым обителям Божьим произволением было дано восстать из руин и пепла. На карте они обозначены зелёным цветом.

фиваида3

3. Горицкий монастырь - девичья тюрьма

Воскресенский Горицкий девичий монастырь был основан в 1544 году княгиней Евфросинией Андреевной Старицкой, вдовой удельного князя Андрея Ивановича Старицкого, родного дяди царя Иоанна IV Грозного. Для нового монастыря княгиня выбрала место в 7 верстах от процветавшего и любимого ею Кирилло-Белозерского монастыря, на высоком берегу реки, где в то время уже существовала деревянная Воскресенская церковь. В том же году старая деревянная церковь была заменена каменной.

В 1563 году в результате доноса княгиня лишилась расположения царя. (Грозный видел в лице князей Старицких угрозу, боялся их претензий на царский престол. И донос послужил поводом к расправе.) Она была пострижена в монахини под именем Евдокия и отправлена в ссылку в основанный ею же монастырь. Вместе с ней были пострижены ее приближенные боярыни и родственницы. Поселившись в монастыре, княгиня занялась обустройством обители. Кроме этого она перенесла из своего имения золотошвейные мастерские. Этим рукоделием занималась она сама, а также и прочие высокородные инокини шили золотом и низали жемчуг. Первой игуменьей монастыря стала старица Анна из рода Щенятьевых.
Судьба основательницы обители сложилась трагически. 11 сентября 1569 г. по приказу царя княгиня-инокиня Евдокия, удельная княгиня Мария, инокиня Александра (в миру княгиня Иулиания Димитриевна) и игумения Анна были расстреляны опричниками, а их тела утоплены в Шексне. Согласно другому преданию, они были посажены в богато украшенное судно, нагруженное камнями, которое пошло ко дну, лишь только отчалило от крутого берега. Тела Евдокии и Александры были обнаружены спустя несколько дней, чудным образом плывшими против течения реки. Это послужило основанием почитания их как местночтимых святых. Их с подобающей честью похоронили за алтарем Воскресенского собора и возвели часовню. А спустя много лет уже в XIX столетии над их могилами на месте той часовни был воздвигнут величественный Троицкий собор и устроена рака. Возле нее часто служились панихиды и неоднократно явлены были чудесные исцеления.

Трагическая судьба основательницы предопределила дальнейшее существование этой обители. Сановные мужья отправляли в монастырь опостылевших жен, чтобы жениться снова, сюда ссылали женщин из знатных семей, подвергшихся опале. К 1569 году число сестер обители возросло до 70-ти. Многие инокини происходили от знатных и богатых родов: в числе наиболее именитых насельниц Горицкого монастыря были две супруги Иоанна Грозного: Анна Колтовская и Мария Нагая, царевна Ксения Годунова, княгини М. Н. Черкасская, И. И. Милославская и многие другие… Есть версия, что с 1739 по 1741 годы здесь под строгим надзором жила Е. А. Долгорукова - невеста несовершеннолетнего Петра II, неожиданно скончавшегося. После смерти царя семья Долгоруковых подверглась опале, а княжну Екатерину Алексеевну отправили в монастырь. После вступления на престол Елизаветы Петровны она была освобождена из заключения и выдана замуж за графа Александра Брюсова.

Горицкий монастырь обогащался не только вкладами от именитых инокинь, но также и царскими милостями к нему. Первым царственным благодетелем монастыря, после царя Иоанна Грозного, был его сын, царь Феодор Иоаннович (1597 г.), последний представитель родя Рюриковичей.

По завещанию Марии Нагой (инокини Марфы) в 1611 году Горицком монастыре была возведена новая каменная церковь во имя великомученицы Екатерины с приделом царевича Димитрия, её сына, и колокольня.

Судьба Горицкого монастыря была полна суровых испытаний. Так, пятого декабря 1612 года обитель была разорена польско-литовскими "лихими людьми". Скрывшиеся на время набега в Кирилловом монастыре сестры восстанавливали обитель, которая существовала в то время на царское жалование. Кроме этого были и другие благодетели, среди именитых вкладчиков упоминаются князья Воротынские, Голицыны, бояре Шереметевы, Хитрово, Хатунские, Стрешневы и др.

В 1693 г. случился сильный пожар, в котором погибла большая часть монастырского имущества. Остались только обгоревшие стены храмов, а их внутреннее убранство - иконостасы, утварь, облачения, книги - сгорели дотла. Такая же участь постигла все деревянные постройки. Восстанавливался монастырь при помощи Кирилловой обители.

В XVIII веке, во время царствования Петра I и последующее время монастырь стал оскудевать и старицами, и монастырскими средствами, особенно после учреждения штатов в 1764 г. Обитель лишилась земельных наделов и прежних привилегий.

Необычный состав монастырских насельниц определил на несколько столетий и своеобразие устава. В отличие от Кириллова и Ферапонтова монастырей с их общежительными основами, в Горицах жили по обособленному уставу, когда каждая насельница имела собственные средства, келью и вела хозяйство в соответствии с достатком. Связь между старицами поддерживалась только общей церковной молитвой и подчинением одной игумении. Внеся плату на пострижение, каждая из вновь поступающих стариц должна была завести для себя келью, которая считалась ее полной собственностью. Старица могла продать или уступить кому-либо свою келью по своему усмотрению. О своем пропитании насельницы также должны были заботиться сами. Только в редких случаях особенно бедным или немощным по определению собрания стариц выдавалось небольшое вспомоществование. Такое своеобразие устава в сочетании с отсутствием государственной поддержки привело обитель к состоянию крайнего запустения.

Возрождение началось в 1810 году, когда настоятельницей была назначена Маврикия Ходнева - очень деятельная и духовно просвещенная монахиня. Она сумела в короткий срок привести монастырь к процветающему состоянию. Именно Маврикия Ходнева ввела в монастыре общежительный устав. Общая трапеза, общие труды сплотили оставшихся 40 сестер. Была арендована земля под огороды и построен кирпичный завод. Это позволило не только произвести необходимый ремонт, но и начать новое энергичное строительство.

В социалистические годы Горицкий монастырь постигла обычная участь - он был закрыт, а затем разорён. В 2003 году, когда пишущий эти строки побывал в Горицах, основной храм - Воскресенский - только завершил исполнение функций сельского клуба, но к богослужению был совершенно непригоден. горицы церковьСлужбы шли только в приходской Вознесенской церкви,которая примыкает к монастырю, но вообще-то не входит в его состав. На церковной паперти были сложены пластиковые бутыли для воды, которую каждый желающий мог без ограничений набрать в монастырском дворе из крана. Воды, кстати, чистой и очень вкусной.

Как бы трудно ни шло возрождение Горицкого монастыря, его судьба не вызывает опасения. Ведь непосредственно у его стен располагается пристань на реке Шексне, где швартуются круизные теплоходы (рейсового пассажирского сообщения на Волго-Балте уже нет). горицыКруизы в наше время доступны людям обеспе-ченным, в первую очередь иностранцам. А наши власти так устроены, что показывать заграничным гостям руины - постесняются. И с Божьей помощью монастырь восстановится. Ведь и сейчас вид на него с воды просто роскошный.

 

Примечание. В данной статье используются заимствованные фотографии, т.к. в 2003 году, когда мы посетили эти места, цифрового фотоаппарата у нас ещё не было. Выражаем благодарности авторам - Malandris и VlasovAG73.

4. Спасо-Каменный монастырь: призрак среди волн

Ещё один из легендарных монастырей "Русской Фиваиды" видели, хотя бы мельком, многие из путешествующих по Вологодчине. А побывать там довелось очень и очень немногим. Речь о Спасо-Каменном монастыре, воздвигнутом посреди Кубенского озера.

По берегу этого немалого озера проложена автомагистраль Р 5, часть "северного коридора", по которой многие автопилигримы едут из Вологды в Кириллов и Ферапонтово - и дальше в Карелию. Озеро хоть и близко от трассы, но из машины почти не видно. Но путники, сделавшие остановку на берегу, могут увидеть на горизонте призрак обители, стоящей на острове.

спасо-каменный монастырь

Фото: Артем Родионов Источник: http://sobory.ru/photo/?photo=76092

Как и другие монастыри Северной Фиваиды, Спасо-Каменный монастырь, основанный в 1260 г. белозерским князем Глебом Васильковичем, был не только приютом монахов-отшельников, но и опорным пунктом на Северо-Двинском водном пути. Несмотря на изолированное расположение (на несколько месяцев каждый год он был по сути отрезан от внешнего мира), монастырь был хорошо известен на севере Руси. Посещал его вр время своей богомольной поездки и великий князь Василий III, отец Ивана Грозного. На Вологодчине монастырь имел обширные владения: 7 сёл, подворья в Вологде, в Тотьме соляные варницы. В монастырь также ссылали неугодных церковных деятелей, в число которых входили Григорий Неронов (старообрядец, друг протопопа Аввакума и противник патриарха Никона); Арсений (Шишка) - пленный полоцкий епископ и архиепископ Георгий (Дашков) - вице-прокурор Священного Синода.

В 1481 году на острове был поставлен первый на Севере каменный храм - Спасо-Преображенский. Храм является уникальным сооружением, оказавшем огромное влияние на архитектуру края. Второе каменное сооружение- Успенская теплая церковь – колокольня с трапезной палатой. Ее строительство было закончено в 1549 году. Девять лет спустя, в монастыре была построена третья каменная церковь.

Новый расцвет Спасо-Каменного монастыря связан с организацией в 1876 г. на его базе уникальной спасательной станции. На крыше братско-настоятельского корпуса был установлен маяк – большой мощности керосиновая лампа. В хорошую погоду его свет был виден за 20 верст, а в плохую – за 4 версты. В Петербурге на заводе Орлова был отлит именной колокол весом 5200 кг и доставлен на остров, чтобы подавать звуковой сигнал во время туманов и зимних метелей.
Четыре матроса-гребца под руководством атамана и немногочисленная братия днем и ночью, зимой и летом спешили на помощь терпящим бедствие людям, при этом каждый раз рискуя собственной жизнью. Руководил работой станции настоятель – архимандрит Павел. Он лично принимал участие в спасательных работах. Был награжден именной серебряной медалью «За спасение погибавших на море».

В 1925 году монастырь Спас-Каменный был закрыт, монахов разогнали, а в кельях устроили колонию для малолетних преступников, которые разбежались в первую же осень. Монастырь со всеми его постройками постепенно разрушался, а к полному уничтожению обители приложили руки люди. Ради кирпича для строительства Дома культуры Спас-Преображенский собор взорвали, но кирпич с острова так и не удалось вывезти - кирпичи были намертво соединены известковым раствором необыкновенной крепости.

В период войны остров служил пунктом по переработке рыбы, после долгое время на острове проживал сторож. А с 1971 года остров с остатками былого величия служит пристанищем для местных охотников и рыбаков.

спако-каменный1Из трёх каменных храмов Спасо-Каменного монастыря сохранилась только церковь Успения "иже под колоколы", которую потихоньку реставрируют. Полностью восстановлено здание монастырской гостиницы, в которой расположен музей. В настоящее время монастырь считается действующим.

Восстановится ли Спасо-Каменный монастырь? Хочется верить - да. На то есть добрая воля и церкви, и вологодских властей. Не хватает денег, но обычно по воле Божьей средства на благое дело находятся. Во всяком случае, пишущий эти строки надеется успеть совершить сюда паломническую поездку и увидеть это чудо собственными глазами.

Большинство монастырей Вологодчины, прославленных в старину, было просто стёрто с лица земли. Но есть в этом краю по крайней мере две обители с ещё более страшной судьбой. О них пойдёт рассказ в третьей части этой статьи.