Александро-Свирский монастырский комплекс


На самой границе Ленинградской области с Карелией находится удивительное место, посетить которое рекомендуется всем интересующимся историей русского православия и просто всем желающим прикоснуться к неразгаданной доселе тайне. Очень интересно, что по описаниям Александро-Свирской обители в краеведческой литературе практически невозможно составить адекватное представление об уникальности самого монастыря и личности его основателя. В то же время религиозные источники мало говорят об истории и архитектуре монастырского комплекса. Кстати, почему именно "комплекса"? Попробуем разобраться. Итак...

В очень отдалённые времена (1484 г.) на берега Рощинского озера пришёл с Валаама 36-летний монах-подвижник, в святом крещении Александр, родом Аммос, по национальности вепс. (Вепсы - малочисленная финно-угорская народность, в старину называвшаяся чудью; в настоящее время насчитывает около 5000 человек. Вепсы говорят на своеобразном языке, родственном финскому и эстонскому; исповедуют православие). Искавший безмолвия и уединения Александр остановился на перешейке двух озёр и основал монастырь, который постепенно приобретал популярность и привлекал к себе верующих.

История, весьма обычная для русских православных монастырей. Но через 25 лет подвижничества инок Александр удостоился единственного за весь послеевангельский период явления Святой Троицы. Из Священного Писания известно, что Троицу (в виде трёх ангелов) удалось видеть только ветхозаветному пророку Аврааму и на горе Фавор святым апостолам в момент Преображения Господня.

Следуя благословению Святой Троицы, Александр примерно в 500 метрах от места её явления закладывает Троицкий собор, вокруг которого вырастает Троицкий монастырь. Вблизи же чудесного места Александр закладывает т.н. "отходную" (при кладбище) Преображенскую обитель, где монахи завершали свой земной путь. Два монастыря, Троицкий и Преображенский, составляют таким образом комплекс, который и называют Александро-Свирским монастырем.

Александр Свирский скончался в 1533 г., в 1541 г. был канонизирован. (Здесь вы можете подробнее познакомиться с его житием). Монастырь, его детище, разрастался и укреплялся. Однако во время Смуты он трижды захватывался и разорялся польско-шведскими захватчиками. Лишь в начале 1640-х гг. началось его восстановление. И 17(30) апреля 1641 г. во время строительных работ был обнаружен гроб с останками преподобного Александра. В источниках это событие именуется как "обретение нетленных мощей". Но если под "нетленными мощами" обычно понимаются кости белого цвета, то в гробу было обнаружено на самом деле нетленное, мумифицированное тело св. Александра, сохранившиеся черты лица которого полностью соответствовали иконописному образу XVI века. В таком виде мощи преподобного Александра сохраняются и поныне, и каждый посетивший монастырь может видеть их своими глазами.

Александро-Свирский монастырский комплекс пережил времена расцвета, когда в него делались богатые вклады (в списке вкладчиков более 50 самых известных дворянских фамилий России), цари Иван Грозный, Фёдор Иоаннович, семья Годуновых. Были и периоды относительного упадка, но слава его святого основателя не давала ему захиреть. Посещали монастырь Петр I и Александр II.

В 1917 году неизвестные налётчики ограбили монастырь и расстреляли всех монахов. А осенью 1918 г. большевики осквернили и похитили мощи преподобного Александра. Об истории их чудесного спасения и обретения вы можете прочитать здесь и в Википедии (статья "Александр Свирский"). Монастырь же в советские времена был объявлен памятником зодчества и в нём в послереволюционные годы работал музей. Во время Великой Отечественной войны монастырь находился в зоне оккупации, но не пострадал, т.к. был захвачен не немцами, а финскими войсками маршала Маннергейма. В послевоенные времена в кельях Троицкого монастыря размещалась психиатрическая больница, а Преображенская обитель тихонько разрушалась.

После падения Советской власти монастырь был передан (1997) Русской православной церкви, а в 1998 г. были возвращены и мощи преп. Александра. На этом историческая часть очерка может считаться законченной. Переходим к описанию, составленному очевидцем.


Впервые мы приехали в Александро-Свирскую обитель в 2004 г. во время нашего первого путешествия в Карелию (ещё на "восьмёрке", см. наш отчёт "Вокруг Ладоги"). Второй раз мы побывали здесь в 2010 году когда охотились "За синей рыбой удачи". От 249-го километра трассы "Кола" отходит местная дорога на Свирское. На разных картах этот населённый пункт называется также "Старая Слобода". В посёлке асфальт заканчивался, и грунтовая дорога приводила к берегу Рощинского озера. Здесь на краю посёлка дорожка вела к отреставрированнму и побеленному входу в Преображенский монастырь.

фото1

Первое, что мы видим, - Преображенский собор (1644) с пристроенной к нему церковью святых Захария и Елисаветы типа "иже под колоколы", где и покоятся мощи преподобного Александра. Мощи находятся в гробу со стеклянной крышкой, руки и ноги святого видны, лицо покрыто покрывалом - "воздухом", т.к. лицо умершего монаха видеть нельзя. В состав Преображенского комплекса входят также колокольня, два келейных корпуса и часовенка-навес на месте явления преп. Александру Святой Троицы, откуда паломники берут на память образцы земли (запасы которой, конечно, пополняются). У ворот монастыря - святой колодец, ископанный, по преданию, самим Александром Свирским, с чистой и вкусной водой. В 2004 г. у стен монастыря бродили психиатрические больные, тихие, застенчивые люди, предлагавшие выдаваемые им шоколадки в обмен на сигареты. За шесть лет, прошедших между нашими путешествиями, психбольницу закрыли и её насельников отправили лечиться в менее, по всей видимости, живописное место. Теперь появилась возможность спокойно, без экскурсии, пройти в Троицкий монастырь, фото2

окруженный, как видно на фото, каре из келейных корпусов. Хорошо виден главный храм обители - Троицкий собор, в архитектуре которого сочетаются суровость и величественность, свойственные новгородским постройкам, с декоративностью московского зодчества 17 века. Интерьер его хранит фресковую живопись на библейские и Евангельские темы, выполненную тихвинскими мастерами. Большую художественную ценность представляет тябловый иконостас 17 века, от которого сохранилось часть резных деталей и значительное количество икон.

фото3К югу от собора находится самое древнее здание монастыря - трапезная палата с Покровской церковью (1533), которую начал возводить незадолго до своей смерти сам преподобный Александр. Эта лёгкая нарядная церковь была перестроена в XIX веке, сейчас ей возвращен первоначальный облик.

 

 

фото4В 1647 - 1649 гг. в Троицком монастыре была возведена трёхъярусная звонница, поставленная на широком четырёхугольном основании и увенчанная тремя шатрами, символизирующими триединство божественной сущности (вспомним "Дивную" церковь в Угличе).

Архитектурный ансамбль Троицкого монастыря с четырех сторон окружают двухэтажные корпуса келий (1677 - 1698), построенные квадратом. Периметр образовавшегося четырёхугольника составляет 530 метров.

Добавим, что Троицкий монастырь до 1786 г. был резиденцией епископов Олонецких и Каргопольских, здесь же размещалась духовная семинария.

После восстановления монастыря существовали реальные опасения, что он не будет пользоваться интересом у экскурсантов и паломников, т.к. лежит вдали от магистральной дороги, а вокруг расположен заповедник с очень жёстким режимом его посещения. Но этим опасениям не суждено было оправдаться. Ныне Александро-Свирский комплекс - очень популярное и посещаемое место со сформировавшейся туристской инфраструктурой (кафе, магазины, сувенирные ларьки). От уединенности, так привлекавшей сюда Александра Свирского, не осталось и следа. Но святости, принесенной сюда Святой Троицей, никто у этого места отобрать не может. Равно как и чудотворности мощей преподобного. Исцеляют они, возможно, и не каждого, но в решении сложных житейских проблем святой угодник Александр никому не отказывает. Проверено неоднократно.

Добираться до Александро-Свирского комплекса удобнее всего именно автопилигримам на своих железных конях. Путешественникам, использующим общественный транспорт и автостоп, рекомендуем доехать вначале до Лодейного Поля (районный центр Ленинградской области), и лучше всего это сделать на поезде дальнего следования мурманского направления - как из Москвы, так и из Петербурга. Дальше остаётся преодолеть всего 21 км на местном автобусе. Из Петербурга, насколько нам известно, в Старую Слободу можно попасть междугородним автобусом, следующим до Питкяранты. Третий способ, вероятно, наиболее популярный, - экскурсионный автобус.

К странице "Святые места России"