Из Москвы к центру Европы.

Часть 3. Буковина и Подолия. Домой через Беларусь

ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ (4.08, суббота). Черновцы - Хотин - Черновцы, 120 км.

С утра, пока не так жарко, едем смотреть крепость в городе Хотин (произносится Хотын, с ударением на "ы"). Роскошная крепость на берегу Днестра, история которой ведется с XIII века, была известна туристам ещё в советские времена - я видел её в 1974-м, но тогда она больше напоминала живописные руины. Сейчас же это ухоженный и раскрученный музейный объект, где рады туристам из разных стран. Экскурсия на русском? Без проблем! Но Хотин заслуживает отдельного рассказа, а мы пока возвращаемся в замечательный город Черновцы, маленький западноукраинский Париж, существенную часть своей истории пробывший в составе Австро-Венгрии и сохранивший центральноевропейский шарм. Кто не бывал - от души рекомендуем.

Предлагаем нашим читателям совершить вместе с нами виртуальную экскурсию по этому замечательному городу, который мы от всей души полюбили.


ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ (5.08, воскресенье). Черновцы - Борщев - Кривче - Каменец-Подольский, 150 км.

Выезжаем из Черновцов по направлению на Тернополь и едем около 50 км до с. Товсте, где поворачиваем направо на Борщев (в русской транскрипции БорщОв). В этом маленьком городе, пытаясь найти нужное направление, мы мало того что заплутали, так ещё и растерялись, в результате потеряли, наверное, час драгоценного утреннего, не настолько жаркого времени. Искали же мы село Кривче, у которого находится один из интереснейших природных объектов Украины, пещера Крышталёва (Хрустальная). Если уже добрался до Кривче, дальше дорогу покажет каждый. У подножия скалы, где вход в пещеру, - парковка, сувениры, еда. В саму пещеру вход возможен только с экскурсией, и стоит это удовольствие 18 гривен. Ограничение вполне оправдано. Из 23 км подземных ходов доступно и освещено только два, и заблудиться в боковых коридорах не просто, а очень просто.

Отличие Хрустальной пещеры от других карстовых полостей в том, что её стены сложены не из известняка, а из гипса. Поэтому облик подземных залов и блеск кристаллов сульфата кальция на её сводах неповторимы. В пещере постоянная температура +11, что создаёт с наружными +35 забавный контраст. Всё хорошо, но темп движения проводника создаёт реальную возможность поскользнуться на влажных камнях или набить шишку о гипсовый вырост. Позаботьтесь об обуви! И читайте наш иллюстрированный подробный рассказ о Хрустальной/Кристальной пещере.

В Кривче есть ещё маленький симпатичный замок, от которого осталось две башни. Но времени на его осмотр нам уже не хватило. В Каменец-Подольский из Кривче можно попасть разными путями, а мы поехали самым длинным, зато надёжным. Дорога привела нас в Каменец-Подольский прямо к воротам крепости. Но музей уже закрывался - пришлось отложить его на завтра и ехать устраиваться на ночлег. С помощью списка гостиниц и навигатора это удалось сделать довольно быстро. Оказалось, что Каменец-Подольский - популярный туристский центр, поэтому цены на гостиничные номера здесь довольно кусачие. Ну да ладно. На окраине есть две гостиницы, принадлежащие одной фирме и расположенные на одной улице Леси Украинки напротив друг друга: дом 84 - "Гала-Отель" и дом 99 - "Фильварки-Центр". По цене они различаются примерно в два раза, по уровню комфорта - незначительно. Выбор очевиден. В "Фильварках" на территории нет теннисного корта, но дворик оформлен на заглядение, бьют фонтанчики, растут раскидистые южные деревья.

В Каменце-Подольском есть что посмотреть и что пофотографировать. Фантастический рельеф. Старинные башни и храмы. Бывший турецкий минарет, увенчанный статуей Девы Марии. Когда стемнеет - эффектная подсветка. Довольно много кафешек и ресторанчиков. И при этом ощущение, что город только берёт разбег: для реставраторов и архитекторов здесь непочатый край.

ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ (6.08, понедельник). Каменец-Подольский - Коростень, 400 км.

С утра едем к знаменитой крепости, про которую в детстве читали остросюжетный детектив, который так и назывался - "Старая крепость". Перед крепостным мостом, который построен не поперек, а вдоль реки Смотрич, - такая здесь интересная география, - КПП со шлагбаумом, где категорически рекомендуют оставить машины и идти дальше пешком. Но хоть и утро, солнце палит серьёзно - пришлось раскошелиться на 20 гривен. Так и не поняли, из каких соображений перекрывают дорогу.
Каменец-Подольская крепость по размерам не уступает Хотинской. Здесь содержался в заключении и подвергался пыткам крестьянский вождь Устим Кармалюк - его темница здесь воспроизведена. Весьма любопытно полазить по стенам, что не возбраняется. Мы настоятельно рекомендуем вниманию читателей подробное иллюстрированное описание этой, без преувеличения, настоящей жемчужины Западной Украины.

Хорошая крепость, и очень жаль, что насладиться ею сполна мешают жара, усталость и перенасыщенность впечатлениями. Уже хочется полноценного статического отдыха. А от такого состояния есть только одно лекарство - путь домой. Поэтому возвращаемся на базу, в отель "Русские Фольварки", складываем вещички и выдвигаемся по направлению на Хмельницкий.

Подробное описание долгого ездового дня едва ли представит для кого-то интерес. Заметим, что этот отрезок пути изобилует интересными историческими руинами, и не будь за спиной трёх тысяч вёрст и 35 градусов за окнами, можно было бы его проехать неторопливо и познавательно. Но мы гнали на север что есть мочи, и, к нашему облегчению, миновали все крупные населенные пункты: Хмельницкий, Шепетовку и Новоград-Волынский - стороной. Правда, в одном из сёл попались даишникам, которые к иностранцам были доброжелательны и удовлетворились половиной обычного штрафа за превышение скорости. Да, мы спешили в Коростень и были абсолютно правы, что торопились. Здесь и вправду было что посмотреть.

О городе Коростень мы слышали, что в былые времена он назывался Искоростень и что он один из самых старых украинских городов - основан в 705 году и упоминается в «Повести временных лет». Древнерусская княгиня Ольга одолела непокорных древлян и уничтожила их столицу Искоростень в отместку за гибель своего мужа Игоря.

Нынешний Коростень - районный центр Житомирской области, крупный железнодорожный узел. Здесь сходятся пять направлений - на Киев, Ковель, Новоград-Волынский, Житомир, Мозырь. Главная улица города - проспект Грушевского - отличается необыкновенной, грандиозной даже по московским меркам шириной проезжей части. К счастью, дорожное движение не слишком интенсивное, а водители исправно пропускают пешеходов.

Здесь, на проспекте, - гостиница "Коростень", в которой мы нашли свой приют. Собственно, другого пристанища в городе и нет. Отсюда очень высокая, по меркам западноукраинского гостиничного сервиса, стоимость номеров - больше 300 грн. Но претензий к отелю никаких у нас не было. Сразу же на ресепшене определили местонахождение парка Островского и устремились туда.

Город не сохранил архитектурных памятников, но главная достопримечательность Коростеня и наиболее посещаемое место — городской парк культуры и отдыха им. Н. Островского. Здесь находятся скалы с причудливыми формами, формирующие оригинальный каменный хаос. Многие образования имеют наименования: Гигантские Котлы, Купальня Княгини Ольги, Бараньи Лбы. Кроме скал, в парке находится большое количество исторических памятников: княгине Ольге, основателю города древлянскому князю Малу, обелиск жертвам фашизма, обелиск воинам-интернационалистам, памятник Н. Островскому и другие. Экскурсия по парку наверняка вызовет у читателей интерес и, возможно, желание его посетить.

В городе есть ещё один интереснейший объект - бункер из "Линии Сталина", спроектированный генералом Карбышевым и построенный в скальном массиве. Совсем недавно в бункере открылся музей. К сожалению, о его существовании мы узнали уже дома. А если бы и знали, вряд ли бы успели туда до закрытия (18.00).

Мы гуляли в парке до темноты, а затем вернулись в гостиницу провести последнюю ночь на Украине. Но не последнюю в нашем путешествии.


ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ (7.08, вторник). Коростень - Овруч - государственная граница - Мозырь - Гомель - Орша, 530 км.

Первая остановка через 50 км - Овруч, город, не уступающий по древности Коростеню, но куда менее известный.

Овруч

Есть в нём храм ХII века, отреставрированный Щусевым. Но мы тогда не знали о его существовании, а потому остановились в Овруче для того, чтобы истратить оставшиеся гривны.
Вскоре мы оказались на пограничном переходе Выступовичи - Новая Рудня. Прощание с Украиной и новая встреча с Беларусью прошли без задержек и без приключений. На оба пограничных пункта ушло минут тридцать, не больше.
Через 40 км на горизонте показывается город Мозырь, по-белорусски МазЫр, райцентр Гомельской области со стотысячным населением при огромном нефтеперерабатывающем заводе.

1767

Вдоль шоссе, по которому мы едем, проходит линия знаменитого скоростного трамвая - в Мозыре единственный маршрут, соединяющий город с заводом. Увы, трамвай мы не увидели - днём он ходит редко. Минуем город по объездной, переезжаем большую и красивую реку Припять. Отдохнув немножко в лесопарке на берегу Припяти и сфотографировав на память представительницу белорусской фауны,

1783

оказываемся на трассе М10 (Кобрин - Брянск). По этому шоссе мы уже ехали от Дрогичина до Иваново на второй день нашей поездки. А сейчас мы катим к Гомелю и через 130 км снова уходим на объездную - в этот раз осмотр достопримечательностей Гомеля не состоится. Пора тем не менее заправляться. Приятно, что бензин здесь на 2 - 3 рубля дешевле, чем в Москве, а особенно приятно, что на целых 20 рублей за литр дешевле, чем на Украине.
И вот мы на трассе М8, она же Е95, но не на той, которую воспел Кинчев. Теперь этот номер присвоен дороге Одесса - Петербург, а новый номер "Ленинградки" Е105 на музыку не ложится. Здесь же шоссе не загружено транспортом, имеет хорошее покрытие, и ехать по нему легко и приятно. Где-то в стороне, на берегах Днепра, остаётся большой город Могилёв, едва не ставший столицей Белоруссии. А нам остаётся меньше ста вёрст.

И вот Орша, большой город уже в Витебской области,

1808

крупный транспортный узел автомобильных, железнодорожных и когда-то в старину - водных путей. Через город протекает Днепр, здесь ещё не столь могучий.

Мы не знали, где остановимся в Орше, и ехали в центр по знакам "Гостиница". Они и привели нас к лучшему в городе отелю "Орша" (улица Мира, 11, есть платная охраняемая парковка).

На осмотр города времени осталось мало. Первое, что увидели, - Приднепровский детский парк с красивым видом на Днепр

1814

и традиционными для Белоруссии малыми скульптурными формами. Например, "Лиса и журавль",

1799

железнодорожный кондуктор,

1781

Чебурашка и крокодил Гена, Кот в сапогах. Памятник Гулливеру

1783

символизирует, как мне представляется, контраст между нашими планами (туристическими, конечно) и тем, что в итоге получается.

Есть в этом парке и памятник писателю Владимиру Короткевичу,

1787

уроженцу Орши, приоткрывшему для нас два года назад Гольшанский замок.
Новый центр города на набережной реки Оршицы, подпруженной плотиной,

1833

группируется вокруг восстановленного недавно иезуитского коллегиума (17 - 19 век),

1825

там разбиты широкая площадь и красивый сквер.

Больше мы в Орше посмотреть ничего не успели, потому что стемнело. На железнодорожный вокзал, который в Орше является знаковым местом (подвиг Константина Заслонова, на его родине, в Осташкове, мы неоднократно бывали), мы не попали - далеко, пешком не дойти, а ехать ни на чём не хотелось. На этом заключительный вечер путешествия и завершился.


ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ (8.08, среда). Орша - домой, 500 км.

Из Орши практически прямо от гостиницы широкая улица Ленина ведёт на выезд. Там почти сразу поворот на М1 и оглянуться не успеешь, как вот она - бывшая граница. Вот мы и на Родине. Дальше, собственно, рассказывать не о чем. Народ на трассе стал нынче пуганый, особенно белорусский, редко кто превышает сакральные 130 км/ч, поэтому гаишникам на этот раз не обломилось. К вечеру, даже к полднику, были на своих дачах.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Наверное, особой необходимости в этом постскриптуме нет - всё, что хотелось, уже сказано. Но, будучи воспитанным на серьёзной научной литературе, я абсолютно уверен, что без резюме, или саммари - кому какой язык больше по душе, хороший отчет не обойдётся. Потому что многим читать, наслаждаясь стилистическими изысками и любуясь фотографиями, - некогда. Их интересует краткая оценка путешествия и выводы. Извольте.

Общая характеристика региона путешествия. Западная Украина - благодатный край. Его туристические возможности беспредельны. Практически в каждой деревне или городке найдётся несколько достопримечательностей, способных задержать внимание путешественика на час-другой. При этом идея о необходимости привлечения туристов здесь давно овладела умами, и ни в одной точке края вы не испытаете проблем с едой и размещением. Дорожная сеть густая, транспортные связи развитые.Прошу принять во внимание, что вне маршрута остались Львовская область и Закарпатье, буквально переполненные достопримечательностями и местами отдыха.

Погода и климат. Собираясь в Карпаты, мы памятовали о частых здесь летних дождях. Но только мы переехали границу РФ, как оказались в зоне мощного антициклона. Ниже 30 градусов дневная температура не опускалась, обычно было +33-34. В машине спасал кондиционер, а вот на "работе" - при осмотре достопримечательностей - доставалось по полной программе.

Архитектурные и исторические памятники. Сложная, запутанная и противоречивая история Западной Украины отразилась в материальных свидетельствах прошедших эпох. Австрийцы и поляки, румыны и молдаване, татары и турки, русские и украинцы, владевшие этими землями, внесли в его облик свой национальный колорит. (При этом мы ещё не были в Закарпатье, где сильно влияние венгерской культуры). Архитектурных достопримечательностей здесь... ну, очень много и на любой вкус. Каменные и деревянные. Религиозные и светские. Военные и гражданские. Отреставрированные и руинированные. Музеефицированные и заброшенные. И все очень красивые. Хорошо, что есть цифровая техника - на фотоплёнке и видеокассетах легко было бы разориться. Но попробуем дать хотя бы ориентировочную классификацию.

Крепости. Настоящие шедевры фортификационного искусства - крепости в Хотине, Каменце-Подольском, Луцке, Дубно, Збараже. Все они реставрированы и музеефицированы. Можно подняться на стены. В России в этом ряду, кроме кремлей, - крепости в Ивангороде, Копорье, Порхове, Выборге. Но украинские крепости, без сомнения, более обращены к посетителю.

Замки. Часть территории Западной Украины входила в состав Речи Посполитой, таким образом, здесь можно увидеть дворцы польских магнатов, таких, как Вишневецкие, Радзивиллы, Сангушко, Сапеги и др. Из этой категории мы можем занести себе в актив замок в Вишневце. В пассиве - такие объекты, как Острог, Меджибож, Скалат, к сожалению, не лежавшие на нитке маршрута.

Руины. Живописных развалин, радующих глаз краеведа и фотографа, здесь хоть отбавляй. Мы видели развалины замка в Кременце, которые считаются, и вполне заслуженно, наиболее эффектными. А для наших единомышленников, готовых вдохновиться идеей путешествия, назову точки, которые они смогут нанизать на нитку своего маршрута: Бучач, Жванец, Скала-Подольская, Сидоров, Староконстантинов, Теребовля. И это, вероятно, ещё не всё.

Церкви и монастыри. Напряжённый темп путешествия вынудил нас априори исключить из программы культовые объекты. Достаточно сказать, что мы отказались от поездки в Почаевскую лавру, одну из самых главных православных святынь. Потому что пролететь её на ходу - греховный соблазн. Паломничество требует особого настроя и особой культурной программы. Что ещё особенно обидно - множество деревянных церквей, не менее древних и более сохранных, чем в Карелии и Поморье, остались как бы на следующий раз. Когда-то он ещё будет?

Природные объекты. Мы побывали в Карпатах и поднялись на Говерлу, и этим всё сказано. Но не видели мы гораздо больше, чем могли бы. И это, пожалуй, главная причина для огорчения и расстройства. Больше ничего я на эту тему писать не буду, потому что нет мне, как разработчику маршрута, никакого оправдания. Единственное, что можно посчитать недостатком региона - в этом южном краю маловато воды и нет места для полноценного отдыха с рыбалкой. Тут Прикарпатье проигрывает и Белоруссии, и нашему Северу с сухим счётом. Впрочем, если здесь сидеть ещё и с удочкой у озера, то на культурную программу маршрута можно плюнуть.

Экономика региона. Западная Украина - край небогатый. И если частные дома здесь выглядят как настоящие дворцы, то на поддержание общественного хозяйства и улиц здесь банально не хватает средств. Сырого мяса в магазинах, в принципе, в свободной продаже нет - как и в Белоруссии. Тем не менее, на реставрацию замков деньги находят. И всё же... Никогда я не был за настоящей границей, и не могу я сравнить Украину с задыхающимися от кризиса Грецией или Португалией. Тем не менее, кажется мне, в Евросоюзе Украине не обрадуются.

Дороги и автомобили. Состояние автодорог Украины соответствует предыдущему абзацу. Чисто визуально их можно сравнить, например, с дорогами Тверской области. Учитывая мягкий климат Украины, это странно. Тем не менее, путешествовать по автодорогам Украины вполне комфортно. Зверствующих даишников мы не встретили, потеряли на 2 экипажа 300 гривен за превышение скорости в населённом пункте (предпоследний день путешествия гнали к дому, так что всё по делу). АЗС на дорогах достаточно, качество 95-го бензина сомнения не вызывало. Один раз, где-то возле города Хмельницкого, заправщица настоятельно рекомендовала залить элитный бензин за 12 гривен, т.к. простой - Лисичанского завода, и в нём "серки богато". Что делать, залили... Ездят украинцы в основном на пристойных иномарках, но попадаются ещё дореволюционные "Жигули" - климат хороший. Довольно часто встречаются "Логаны", но исключительно румынской сборки - "Дачия". Ну и, конечно, цены на бензин... На приличных АЗС они были где-то в районе 43 - 44 РР. Три недели пережить можно. Зато теперь, в Москве, не так больно платить больше доллара за литр.

Украинская кухня. В условиях цейтнота практически всё время использовали общепит, а в нём заказывали исключительно блюда местные - борщ, деруны и т.п. Замечаний почти не было. Разве только мяса и особенно сала в борщ я бы клал побольше. Ну, это моё личное мнение, которое я никому не навязываю. И о напитках. По состоянию здоровья могу я судить только о безалкогольном пиве, которого и отпробовал, не повторяясь, минимум шесть сортов. Респект! Как известно, Украина - единственная страна, в которой пиво дешевле бензина. Отсюда можно сделать вывод, вероятно ошибочный, о каком-то запредельном качестве украинского топлива. Цены на еду ещё дешевле, чем в Белоруссии.

Гостиницы. Обилие предложения на рынке гостиничных услуг сдерживает рост цен на них. Совсем по Марксу. Хороший двухместный номер стоит в Украине 250 - 300 грн. (больше - дорого). Попробуйте переночевать у нас в захудалой районной гостиничке дешевле чем 1700 р. за двоих. Получится - похвастайтесь! Тут нам у соседей ещё учиться и учиться. Будем считать, что экономия на жилье - компенсация затрат на бензин.

Местное население к приезжим относится радушно и доброжелательно. По-русски здесь почти не говорят, т.к. и в советское-то время не говорили. Но всё понимают. Русская речь здесь никого не раздражает. Говорить о каком-то национализме или русофобии на бытовом уровне здесь просто смешно.

Общий вывод. В Украину, в Карпаты ехать можно и нужно. Единственное условие - не жалеть времени на подготовку. Чем тщательнее вы проработаете маршрут, тем больше сможете увидеть. Удачи!


ИТОГИ.

Путешествие получилось дальним - пройдено около 4000 км. Несмотря на то, что его программа была выполнена полностью, осталось всё же чувство некой незавершённости - наверное, потому, что каждый участник по отдельности что-то недополучил. Я, например, оставил за бортом кучу великолепных замков, крепостей и прочих руин, осматривать которые не достало ни сил, ни времени. Вова остался без рыболовных трофеев. Девочек утомила жара и отсутствие купания. И всё же надо сказать, что это был классный, масштабный проект. И по большому счёту мы все, наверное, можем гордиться тем, что сделали это. Мы открыли для себя, а теперь и для всех читающих эти строки, Западную Украину как страну с неограниченным туристическим потенциалом. Страну, в которой живут радушные и доброжелательные люди, которые всегда рады гостям. Край, в который хочется приехать ещё не раз.