Из Москвы к центру Европы.

Часть 2. Гуцульщина

ДЕНЬ ПЯТЫЙ (30.07, понедельник). Татаров - Буковель - водопад Гук - Татаров, 30 км.

Знакомство с Карпатами было продолжено поездкой на горнолыжный курорт Буковель. Туда ведёт новенькая дорога практически от Яблуницкого перевала, изобилующая головокружительными поворотами, подъёмами и спусками. 0825Асфальт - супер. По Буковелю ездить на машине не разрешается, её надо поставить на многоэтажную парковку. Денег за это, по крайней мере летом, не берут. Работает экскурсионный подъёмник на гору Буковель (около 1200 м). Виды фантастические. Курорт интенсивно строится, поэтому в самом Буковеле смотреть пока не на что. Какое там катание - судить не могу, т.к. от горных лыж все мы далеки.
Из Буковеля выехали старой дорогой через село Паляницу 0834

и взяли курс на север. Между Татаровом и Микуличином есть отворотка к водопаду Женецкий Гук (есть указатель). Туда ведёт идеальная трёхкилометровая асфальтовая трасса, проложенная, конечно, не к водопаду, а к дачам Ющенко и компании. Въезд на эту дорогу необременительно платный. Там, где кончается асфальт, машину лучше оставить (мы так и сделали), хотя внедорожники, конечно, едут дальше. Но проблема скорее не в том, чтобы проехать, а чтобы разъехаться и развернуться. Километра полтора по горному ущелью пешком пройти необременительно, особенно, если похолодало.

Высота водопада составляет примерно 15 метров.

0953

Место более цивилизованное, чем Манява (сувениры, питание), но народу, слава Богу, было не так много - понедельник. Красивый водопад, который ни с каким другим сравнивать не хочется. А хочется посетить его опять же таки осенью. И заодно подняться на гору Хомяк, тропа на которую начинается почти прямо от шлагбаума.


ДЕНЬ ШЕСТОЙ (31.07, вторник). Татаров - "центр Европы" - Рахов - Татаров, 150 км.

За право определить географический центр Европы на своей территории спорят несколько стран. Точку эту находят в 50 км к юго-западу от Полоцка в Республике Белоруссия, деревне Пурнушкяй в 25 км к северу от Вильнюса, Литва; в деревне Крагуле около Кремницы, центральная Словакия; Суховоля, к северу от Белостока, северо-восточная Польша. В России тоже есть свои центры Европы — в Смоленской и Калининградской областях. В Литве даже создан картографический заповедник “Центр Европы”, и в его точке колонна из белого гранита, увенчанная короной звезд. Карпатский же "центр Европы" определили в 1887 г. ученые из Вены, которые изучали местность при строительстве железной дороги. Он находится у села Деловое в Раховском районе, прямо у автодороги. Почему бы туда и не съездить?
Закарпатье начинается за Яблуницким перевалом.

1112

Дорога постепенно спускается вниз, и прямо на глазах меняется растительный мир. Еловые леса сменяются лиственными. Здесь - юг, здесь растут персики и виноград. Их защищают от северных ветров Карпатские горы.
Село Деловое находится в приграничной зоне: за Тисой - Румыния. Когда-то из Ужгорода в Рахов и Яремчу можно было попасть поездом, проходившим транзитом по сопредельной территории. Теперь Румыния - Евросоюз, граница на замке, железнодорожные рельсы заржавели, а для проезда на машине нужно предъявить паспорта и миграционные карты. За селом, на крутом повороте шоссе, и открывается вид на центр нашего континента.

1127

Геодезический знак "Центр Европы" представляет собой двухметровый бетонный обелиск в форме срезанной четырехгранной пирамиды. На прямоугольном постаменте высечено: "Постоянное точное, вечное место. Очень точно, со специальным аппаратом, который изготовлен в Австрии и Венгрии, с шкалой меридианов и параллелей, установлен здесь Центр Европы 1887. Координаты географического центра Европы: 47° 56'3" северной широты и 24° 11'30" восточной долготы". Рядом стела высотой 7,2 м, поставленная 27 мая 1977 г. по прямому указанию Главного управления геодезии и картографии при Совете министров СССР.
Отсюда дальше на запад ведёт дорога в Закарпатье - Мукачево, Ужгород, посещение которых в программу нашей экспедиции не входило. Мы повернули восвояси и вскоре остановились в маленьком городке Рахове.

Мы с Леной посетили его впервые ещё в 1974 году. Но тогда была зима, а летний Рахов предстал перед нами милым южным городом.

0892

Здесь настоящий южный базар, где мы купили в дорогу персики и арбуз. И снова вверх к Яблуницкому перевалу. И опять перед нами суровые Горганы и Черногора. А завтра - штурм Говерлы.

Желающим составить о Прикарпатье более полное впечатление рекомендуем наш иллюстрированный очерк, в котором достаточно много исторических фактов и прочей краеведческой информации.

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ (1.08, среда). Татаров - Заросляк, г. Говерла - Ворохта - Татаров, 50 км.

Ранним утром выезжаем к подножию горы, куда ответвляется дорога от шоссе Ворохта - Верховина. В конце асфальтового шоссе - шлагбаум. Здесь надо зайти в избушку и зарегистрироваться у спасателей, а заодно купить билеты на "экологическую стежку" (по числу восходителей, т.е. на троих, так как Вова ещё в Москве предупреждал, что на гору он не полезет). Здесь же инструкторша КСС критически осмотрела нас с Вовой, буркнула "Ну, дойдёте" и выдала картонную схемку, на которой зачеркнула "зеленый", пологий маршрут. Он был, по её мнению, сегодня опасен из-за скользких камней. Что ж, мы люди дисциплинированные и пойдём по "синему", крутому.
От шлагбаума ещё 8 км по каменистому грейдеру, для легковых машин проходимому, но требующему внимания. В его конце турбаза "Заросляк", здесь иногда горовосходители останавливаются заночевать перед подъёмом. Здесь ещё один шлагбаум и ещё сбор денег за стоянку, который, как потом оказалось, можно объехать. Тут же небольшой сувенирный базарчик, шашлыки и т.п.
В отчёте, ради экономии места, я не буду детально описывать подъём на гору. Тем более, что подробный рассказ об этом ожидает своего читателя.

Нам, людям уже не очень молодым и не очень здоровым, он показался отнюдь не таким простым, как рассказывают, и занял куда больше времени, чем пишут в проспектах и на стендах. Для успешного восхождения необходима хорошая обувь (с этим всё у нас было в порядке) и желательны трекинговые палки(а вот до этого почему-то никто из нас не додумался). "Синий" маршрут составляет 3,5 км, при этом подъём по вертикали - от 960 до 2060м. То есть средний уклон составляет примерно 18-19 градусов.

0994

На самом деле ровные участки чередуются с очень крутыми. На вершине холодно и дует сильный ветер. Верхний конус горы был в этот день закрыт облаками, которые как по заказу иногда рассеивались на несколько секунд, чтобы дать восходителям сделать фотографии. Замечу, что спуск требует усилий, в общем, не намного меньше, чем подъём.
"Усталые, но довольные" туристы в конце концов спустились к истосковавшемуся Вове и поехали домой тем же путём, каким сюда прибыли.

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ (2.08, четверг). Татаров - Яремча - Татаров, 50 км.

В свой заключительный день в Гуцульщине мы решили посетить, наконец, её туристическую столицу Яремчу (по новой транскрипции Яремче). В будний день в посёлке (или даже городе) сравнительно немноголюдно, всё очень чистенько и живописно.

0087

В связи с острым желанием провести вечер на берегу Прута возле своего отеля культурная программа в Яремче была ограничена краеведческим музеем (народные промыслы + история украинского национально-освободительного движения),

0073

дегустацией блюд карпатской кухни - благо, разнообразных ресторанов и кафе в Яремче множество.

0090

Рекомендуем банош - кашу из кукурузной крупы с разными добавками, например брынзой или же шкварками.

От осмотра основных яремчанских достопримечательностей - водопада Пробiй и скал Довбуша - решено было воздержаться (жара, толкотня).

А вот на железнодорожный вокзал, где были в далёком 1974-м, - сходили.

1313

Вечер был посвящен прощанию с Татаровом.

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ (3.08, пятница). Татаров - Ворохта - Верховина - Косов - Шешоры - Коломыя - Черновцы, 200 км.

Редкий случай, когда программа путешествия подверглась серьёзной коррекции прямо на ходу. Но обо всём по порядку. Итак, прямо в центре Татарова начинается трасса Р24, которую нам было суждено проехать практически от начала до конца. Первый населённый пункт на нашем пути - Ворохта, некогда популярный горнолыжный курорт и база подготовки сборной СССР. Но лет 20-30 назад случилось глобальное потепление, и снега зимой в Ворохте не стало. Горнолыжники переместились в Буковель, а канатная дорога и трамплины стоят заброшенными. Тем не менее, возможностей для горного туризма в Ворохте хоть отбавляй. Из достопримечательностей известны два гигантских, более чем 100-метровых железнодорожных моста австро-венгерского времени

0840

и деревянная Михайловская церковь XVII века своеобразной архитектуры, не похожая на наши северные храмы без единого гвоздя.

0129

Дальше дорога уходит на юго-восток. Поднимаемся на Кривопольский перевал (961 м). За ним ландшафт резко меняется: горы безлесные, усеянные множеством домиков (интересно, как их жители поднимаются на такую высоту).

0142

Спускаемся к реке Чёрный Черемош,

0145

на берегу которого стоит самый крупный в этом районе населённый пункт - Верховина. Посёлок проезжаем с ходу, отмечаем большое количество предложений отдохнуть и заняться рафтингом. Вдоль дороги - густая населёнка, и почти невозможно определить, где кончается Верховина и начинается Криворивня. В этом гуцульском селе есть больше десятка музеев, но указатель мы видели только к одному - Ивана Франко (писатель отдыхал здесь много раз). Искомый же указатель к этнографическому музею "Хата-гражда" мы так и не увидели. Неожиданно село кончилось, и начался подъём на хребет Игрец. Так и не познакомились с гуцульской этнографией. Но расстраиваться было некогда - дорога на этом участке разбита в хлам, и это очень жаль, потому что Буковецкий перевал, по-видимому, одно из самых живописных мест в Карпатах.

0148

Но среди ям и колдобин вертеть головой по сторонам некогда.
После перевала горы снижаются. И... магия Карпат постепенно исчезает. Когда же мы наконец добрались до пункта нашего назначения Шешоры, осталась только жара, духота и многолюдье. И поскольку мы не имели здесь никакой привязки, как-то само собой получилось, что вторая часть отдыха в Карпатах из программы путешествия выпала. Вскоре мы уже были в городе Коломыя.

По плану экспедиции мы должны были посетить здесь музей Пысанки, т.е. расписного пасхального яйца. Этот музей, известный далеко за пределами Украины, недавно получил новое здание, изображающее как раз яйцо.

0150

В отличие от многих других карпатских населенных пунктов, Коломыя предстала довольно крупным городом с интенсивным движением и абсолютно европейским, австро-венгерским обликом. Всем собирающимся на Западную Украину очень рекомендуем сделать в Коломые остановку, например, в отеле как раз напротив "Пысанки".

0152

А мы, удрученные внезапным прощанием с Карпатами, останавливаться не стали и порулили дальше, по направлению к Черновцам. Ехали недолго и вскоре нашли приют в центре города, в готеле "Киев" на главной улице, которая в Черновцах так и называется - "Головна". И на этом вторая часть нашего путешествия, пожалуй, завершилась.

Продолжение следует