Из Москвы к центру Европы

Часть 1. Москва - Прикарпатье через Белоруссию и Волынь

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

После двух исключительно удачных выездов в Белоруссию как-то сама собой родилась идея распространить ареал наших путешествий ещё дальше на запад. Куда? Конечно, в Западную Украину. Конечно, в Карпаты!

Маршрут проектировался под девизом "От Москвы к центру Европы". Очень скоро стало понятно, что весь регион от Львова до Черновцов за две недели не посмотришь (на это, откровенно говоря, и двух месяцев не хватит), и надо чем-то жертвовать. Сразу отпали Львовщина и Закарпатье, которые решили вынести в отдельную поездку. Остались Волынь, прикарпатская Гуцульщина и Буковина, также напичканные выше крыши как природными, так и историческими достопримечательностями. Будучи давним фанатом древних крепостей, замков и живописных развалин, пишущий эти строки бился за каждый памятник с большинством, не желающим лазать по камням в тридцатиградусную жару. Что-то удалось отстоять, что-то с сожалением отдать (и даже по ходу поездки). В итоге программа путешествия была утверждена с условием, что её высшей точкой станет высочайшая вершина Украины гора Говерла, на которую, как пишут, поднимаются даже с малолетними детьми.

Старт назначили на конец июля. Чтобы обеспечить максимальную мобильность, ни одного гостиничного номера ни в одном городе не бронировали.

Представляю участников, которые в этом не нуждаются - они хорошо известны моим читателям: Андрей (Химик), Лена, КИА-Сид SW; Вова, Света, Рено-Логан. Почти все водители и все поголовно фоторепортеры и видеооператоры. Но не будем затягивать сборы. Скорее в путь.

Сразу хотел бы предупредить уважаемых читателей, что жанр отчета не позволяет включить в него подробное описание увиденных достопримечательностей. Вы можете прочесть подробные иллюстрированные путевые очерки, размещенные на блоге autopiligrim.ya.ru, пройдя по соответствующей ссылке в тексте.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ (26.07.12, четверг). Стартовая точка - граница с Белоруссией - Ивацевичи, 850 км.

Поскольку оба экипажа стартовали со своих дач, точкой рандеву было назначено пересечение Большого кольца с Новорижским шоссе. Встреча, что достаточно неожиданно, состоялась в назначенный срок (7.00). Задача на первый день была простейшей - выбраться на Минское шоссе и постараться проехать как можно больше. Тем не менее без приключений не обошлось. Следуя указаниям навигаторов, мы ухитрились заблудиться в двух городах, лежащих на пути, - в Рузе и Можайске. Города, кстати, понравились - хорошо бы съездить специально. Но время потеряли. Навёрстывая упущенное, припустили по Минке и были остановлены где-то за Вязьмой бдительными стражами дорожного порядка. Получили квитанции на оплату штрафа 1000 р. каждый экипаж и напутствие не ездить вне населенных пунктов больше 130 км/ч - ради трёхсот рублей дорожная полиция отвлекаться не станет. Эту рекомендацию мы свято блюли, особенно за границей - сложностей с тем и другим ДАI не хотелось.

Граница с братской Белоруссией открыта полностью. С 2012 года россиянам не надо платить даже сбор за проезд по "олимпийской" трассе М1. Состояние дороги близко к идеальному, движение небольшое. За окном уже больше 30 градусов жары. Постепенно наступает отупение от езды. Мы с Еленой ещё периодически меняемся местами, а Вова спасается только водой на голову. В конце концов достигаем наконец райцентра Ивацевичи, где вроде бы нам уходить на юг, и начинаем поиски гостиницы.

К удивлению, она находится быстро, и сил ещё хватает на прогулку по городку - с традиционными для Белоруссии просторными и чистыми улицами. Нашли монументальный православный храм-новодел, скромно спрятанный за большими домами. 0565

Гуляли допоздна, пользуясь, что по местному времени на час меньше. Часы, кстати, так и не перевели. И сил на вечерние прогулки со следующего дня не оставалось. Хотя пробег был достигнут для всего путешествия максимальный - 850 км.

ДЕНЬ ВТОРОЙ (27.07, пятница). Ивацевичи - граница - Луцк - Дубно - Кременец, 450 км.

Этот день ждали как решающий - пересекаем границу! От Ивацевичей до перехода Мохро - Дольск около ста километров, которые мы преодолели где-то к половине десятого. Очередь на белорусской границе была небольшой, но почти не двигалась. Дело в том, что перед нами оказались несколько автобусов с украинскими номерами, набитых битком мужиками - по виду работягами. Их пограничники строили у автобуса и всех оформляли по отдельности. Когда автобусы часа через полтора уехали, очередь пошла. Двигаясь по нейтральной полосе, с ужасом думали, что скоро мы их догоним и опять (а жара за тридцать с самого утра, а навесик на границе рассчитан на две-три машинки) будем плавиться на солнце. Но злополучных автобусов и след простыл. Зато получили незабываемые впечатления, когда юный сержант-пограничник на украинском языке обучал заполнять миграционные карты. (Кстати, если есть действующий загранпаспорт - берите. Не придется заполнять этот инфернальный документ и, главное, хранить его до выезда с Украины как зеницу ока). Более взрослые начальники российским языком владели свободно и в результате на пересечение украинской части границы мы не потратили, наверно, и двадцати минут.
Итак, мы в незалежной Украине. Практически сразу становится ясно, что здесь штраф за превышение скорости вне населенного пункта может получить только тот, кто не боится оставить свои колёса в одной из ям. Ну нам, русским, не привыкать. Впереди Луцк.
В областном центре Волынской области городе Луцке нас интересовал хорошо сохранившийся замок Любарта Гедиминовича - памятник Великого княжества Литовского. К сожалению, плана Луцка у нас не было, а оба навигатора - и Гармин, и Навител - явили здесь полную несостоятельность. В итоге к замку мы пробирались в наглую через городской центральный рынок, лавируя между огурцов, помидоров и живых кур, а потом поднимались на Замковую гору в лоб через дворы и по узким кривым улочкам. Но поднялись и в замок попали, хотя впечатление от Луцка в результате оказалось смазано. И пусть этот рынок под стенами замка существует здесь с четырнадцатого века, сегодня ему (по моему скромному мнению) здесь определенно не место.

Словом, наменяв гривен и перекусив на скорую руку кефиром с булочками, мы поспешили Луцк покинуть и выехали оттуда без приключений и с облегчением. Вот так у нас знакомство со столицей Волыни не задалось. Здесь, конечно, виновата жара, к которой мы этим холодным и дождливым подмосковным летом готовы не были.
А путь-то наш, тем не менее, прямёхонько на юг. До следующего пункта программы Дубно всего 44 километра. Уже перед самым Дубно проехали три километра по трассе М06/Е40 Киев - Львов, которую реконструировали к чемпионату Европы по футболу. Что тут сказать? Надо, наверное, в странах СНГ проводить крупные соревнования почаще...
В отличие от Луцка, замок в Дубно находится прямо на трассе и не в центре города, поэтому впечатления от него остались самыми лучшими. Как в большинстве украинских музеев, здесь полный набор туристских удовольствий: подземный ход, музей пыток. Здесь мы узнали два украинских слова, которые вели нас всё путешествие: "оглядовий майданчик" - по-нашему, обзорная площадка. С тех пор мы у всех достопримечательностей искали этот самый майданчик и, как правило, находили. В Дубно по стенам лазать невозможно, но можно подняться на бастион и обозреть окрестности города и реку Икву, сильно заболоченную.
Музейный персонал в Дубенском замке очень приветлив, всё показывают и объясняют, но только по-украински - видимо, русский язык здесь совершенно не употребляется. Однако же в музейном киоске разжился я путеводителями и буклетами на русском языке - первый и последний раз за всё путешествие.

По программе мы должны были заночевать в городе Кременец, это уже Тернопольская область и от Дубно это 41 километр. На горизонте вырастают Кременецкие горы, а в душе растёт беспокойство по поводу размещения. Ведь Кременец - это ворота знаменитой Почаевской лавры, а на носу выходные. Но страхи оказались беспочвенны. В первом же понравившемся нам отеле "Яна" два номера нашлись без проблем. И мы, наконец, загнав машины во дворик отеля, смыли дорожную пыль и отправились отдать должное украинской кухне. Отдавали до темноты (борщ, деруны, мясо, кто пожелает - пиво, горилка). Отбой.


ДЕНЬ ТРЕТИЙ (28.07, суббота). Кременец - Вишневец - Збараж - Ивано-Франковск, 200 км.

Поскольку вчера Кременец мы так и не увидели, то с утра отправились смотреть город и замок. Оказалось, мы до центра не доехали километра два. Расположен он компактно, так что все основные достопримечательности (Иезуитский Коллегиум, дома-близнецы, костёл и православный монастырь) можно обойти за полчаса. Дальше - поворот налево и вверх по склону горы Боны. Дорога - брусчатка, для легковых автомобилей пригодная без ограничений. Наверху есть места для парковки: повыше - маленькая и платная, пониже - большая и бесплатная. Кременецкий замок музеефицирован приезжающим сюда на машине единственным сотрудником, который совмещает обязанности кассира, парковщика, билетёра, экскурсовода-краеведа и продавца сувениров. Товарищ свободно и охотно разговаривает по-русски.
С горы Боны, на которой располагается окутанный легендами Кременецкий замок, а вернее - его руины, открывается волшебный вид. Городок, достаточно живописный и сам по себе, особенно красив с птичьего полёта.

0696

А тут ещё вдали как бы парят в небе храмы и колокольни Почаевской лавры (гора, на которой они в действительности стоят, не видна) - эффект получается ошеломительный. Да и сами руины замка: обломки стен и башен с зубцами, готические ворота, остатки подъёмного моста - ну очень хороши. Для любителя - полный восторг.

0676

До того времени, пока не вспомнишь, что здесь, на Западной Украине, таких руин немерено и, чтобы все их осмотреть, никакого отпуска, даже моего учительского, не хватит. Значит, надо спускаться с горы и продолжать движение. Продолжаем.

Через 19 км село Вишневец, а в нём, справа от трассы, - родовая усадьба именитого рода Вишневецких, вначале православного, а потом польско-католического. У отреставрированного дворца XVIII в. памятник Дмитрию Вишневецкому (Байде), основателю Запорожской Сечи и первому гетману Украины. С холма, на котором расположен замок, открывается роскошный вид на долину реки Горынь. Под горой церковь Вознесения, в которой в 1605 г. будущий государь всея Руси Лжедмитрий I обручился с Мариной Мнишек. Этому событию посвящена галерея картин, выставленных во дворце (подлинный интерьер которого не сохранился).

Но как бы не хотелось погулять в тенистом парке, которым любовались Оноре де Бальзак и Тарас Шевченко, пора, однако, ехать. Дальше по дороге М19 районный центр Збараж.

Недалеко от центра города в парке, на так называемой Замковой горе, находится Збаражский замок, с 60-метровым колодцем и потайным подземным ходом, обнесенный 13-метровыми валами с бастионами и казематами, окруженный широким рвом. Здесь происходили события, описанные в романе Г. Сенкевича "Огнём и мечом" - 63-дневная оборона Збаража, осуществляемая польским гарнизоном во главе с князем Иеремией Вишневецким против превосходящих сил Богдана Хмельницкого и Ислам-Гирея в ходе освободительной войны украинских казаков против польской шляхты.

Ныне замок входит в состав государственного музея-заповедника. Здесь делается всё для привлечения туристов. Конечно, подземные казематы с многочисленными орудиями пыток и подробными пояснениями (на украинском языке), как они действуют. Узнали об этом много нового и интересного, а главное то, что пытки - не самоцель, а средство для получения признательных показаний. Но особенно запомнилась выставка макетов деревянных церквей Западной Украины: модели были выполнены с большим искусством. Словом, Збаражский замок вполне заслуживает того, чтобы заехать туда, пусть даже и отклонившись от основной нитки маршрута.
Но вот полдня прошло, а мы всё ещё далеко от конечного пункта сегодняшней программы - Ивано-Франковска. По пути зацепили окраины Тернополя, где и заправились по цене 10,90 грн. за литр (хорошо, что платишь не рублями: шок немного меньше). А по дороге нас ждали ещё Бучацкий замок, пещерный монастырь и травертиновые скалы в селе Рукомыш. Всем этим пришлось пожертвовать, обходя Бучач по новой объездной дороге. Зато времени на столицу Прикарпатья оказалось вдосталь. Читайте очерк об Ивано-Франковске здесь.
Имея большой список отелей Ивано-Франковска, обратили внимание на отель "Станиславов", расположенный очень удачно - в самом центре (ул. Черновола, 7) в старинном доме, точнее, занимает два или три этажа, подвергнутых евроремонту. Есть своя парковка, въезд на которую с улицы Сичовых Стрельцов найти не очень просто. Вообще центр Ивано-Франковска устроен своеобразно: за красивыми домами внутри кварталов обширные дворы и пустыри, поэтому на улицах автомобили не паркуют. Понятно, что пешеходов это радует. Прогулки по центру бывшего Станиславова доставляют неизъяснимое наслаждение. Добавим к этому множество кафе, кофеен и ресторанов, качество еды в которых выше всяких похвал, а цены отнюдь не столичные. Словом, променад по классическому маршруту Ратуша - площадь Рынок - майдан Шептицкого - Вечевой майдан - "стометровка" с кофе и мороженым позволил в какой-то мере стряхнуть усталость от трёхдневной гонки. Это было очень кстати, потому что впереди был сложный день - встреча с Карпатами.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ (29.07, воскресенье). Ивано-Франковск - Манявский скит - Манявский водопад - Яремча - Татаров, 100 км.

Столицу Прикарпатья мы покинули ранним воскресным утром, когда город по сути ещё не проснулся. Довольно быстро миновали Богородчаны, а дальше начались поиски Манявы. Что было дальше - читайте здесь, скучно не будет.

... А потом ещё долго, долго катились по Надвирне, которая оказалась неожиданно большим городом.
За Делятином начинается Гуцульщина, и лорога постепенно поднимается в горы. Проезжаем Яремчу. Из-за дня города центр перекрыт, и транспорт пускают по параллельной улице за железной дорогой. За Яремчей остановились у придорожного кафе перекусить: не очень вкусно и очень дорого. Наконец въезжаем в Татаров, который был намечен в качестве базового пункта для отдыха в Карпатах. Но где остановиться - не понятно. В конце концов остановились на отеле "Кайзервальд": дороговат, но расположен отлично, у подножия горы на берегу реки Прут. Хотелось бы на этом день закончить, но чаша не была ещё испита до дна. Уже на подъезде к отелю заехал немного не туда и, разворачиваясь, ухитрился второй раз за день сесть на брюхо. Это, пожалуй что, чересчур. К счастью, мимо проходила весёлая компания, в основном местные дамы, и с шутками и прибаутками на раз сковырнула машину с кочки. На этом - занавес. Антракт.

Продолжение следует