Почему хочется в Петербург? Да из тех же соображений, что многим опять хочется в Париж. Разница только в том, что парижские пригороды типа Версаля или Сен-Жермен-де-Клу (или, что примерно то же самое, но де Пре) доступны во все времена года, а наши питерские предместья лучше всего все-таки смотреть летом. Значит, коли отпуск состоялся, – собираемся и едем!

Так что курс на Северо-Запад! Воспетая в многочисленных литературных и музыкальных произведениях трасса М-10 (Е-105) встречает нас ремонтом дороги, который здесь, очевидно, никогда не кончается. С шутками и прибаутками вскоре добираемся до Валдая. Поворачиваем направо, т.е. в город, и тормозим около белоснежной церкви св. Екатерины (архитектор Н. А. Львов), где располагается единственный в России и всего четвертый в мире музей колоколов.

Не буду описывать этот музей (сведений о нем предостаточно), интересно, что можно звонить почти во все колокола, здесь выставленные, а на входе/выходе можно купить многочисленные колокольчики типа "Дар Валдая".

Спускаемся вниз по местной дороге, здесь можно осмотреть "Музей уездного города" (понятно, что в понедельник он не работает, это как раз начало наших терзаний), но в конце дороги оказывается Валдайское Святое озеро, тут можно искупаться и пообедать. Чего нашим последователям и желаем.

Старт из Валдая происходит около 12.00. В середине дня устанавливается страшная жара, температура зашкаливает за 30°. Через 3 часа достигаем Великого Новгорода. На въезде в город останавливаемся в кемпинге. Домишки в кемпинге этом сложены из шиферных плит, в каморке две коечки, столик, стул и розетка. Но и цена за ночлег смешная. Оплачиваем номер и едем дальше в город.

Великий Новгород хорошо известен путешественникам, следовательно, нет необходимости описывать его многочисленные достопримечательности и культурные памятники. Невозможно не упомянуть, что в этом городе кремль имеет чисто музейное назначение, никаких учреждений нет, а под его стенами течет река Волхов и имеется городской пляж - чрезвычайно полезное заведение в 35-градусную жару. В самом кремле для посещения обязательны древнейший Софийский собор и знаменитый памятник "Тысячелетие России". Для ориентации в этом сложном памятнике нужен путеводитель (можно добыть на месте) и желателен бинокль, потому что памятник окружен невысокой оградкой, и подойти ближе разрешается только организованным экскурсиям.

Невероятная жара в этот день так и не позволила далеко отойти от Волхова. Вечер был посвящен дегустации многих сортов новгородского пива, а ночь до сих пор вспоминается с содроганием - раскаленный шиферный домик отдает накопленное за день тепло прямо в комнату. Раннее утро было воспринято как избавление, и мы покинули кемпинг с острым желанием никогда туда не возвращаться.

Направляемся на правый берег Волхова, в купеческую часть старого города, которая называется Ярославово Дворище. Здесь, непосредственно напротив кремля, сконцентрировано несколько замечательных храмов ХII века. Осмотрев их, едем за город, в действующий Юрьев монастырь. В этом монастыре, кстати, древнейшем на Руси, - самый древний каменный храм, Георгиевский собор 1119 года. Монастырь находится на берегу Волхова почти там, где он вытекает из озера Ильмень.

По дороге из монастыря в город расположен музей деревянного зодчества «Витославлицы». Здесь собраны старинные церкви и крестьянские дома, в которых воссоздан интерьер и имеется этнографическое сопровождение. Заповедник славится своими празднествами, особенно зимой, когда поток туристов в Новгороде ослабевает.

Вернувшись в город, совершаем объезд местных гостиниц и в конце концов останавливаемся в «России», бывшем «Туристе», – стеклянно-бетонное здание на правом берегу Волхова с видом на Кремль.

Из мероприятий этого дня отметим катание на теплоходике по Волхову с выходом в озеро Ильмень – познавательно и весьма приятно в 35-градусную жару.
Достопримечательности Великого Новгорода, основанного в 859 году, весьма обширны, и описывать их не имеет смысла, но замечу, что посмотреть на фрески Феофана Грека в церкви на Ильине улице не удалось – по вторникам экспозиция закрыта.

Рано утром покидаем Новгород и, после некоторых блужданий по развязкам на выезде, все-таки оказываемся на шоссе Новгород – Луга. Узкая и пустынная асфальтовая трасса приводит в городок на южной окраине Ленинградской области и упирается в шоссе М20 Петербург – Киев – Одесса. Поворачиваем направо и берем курс на Питер.

По дороге останавливаемся в Выре, где располагается Музей Станционного Смотрителя – один из обязательных к осмотру пунктов нашего путешествия. Придорожная станция воссоздана в интерьере ХIХ века, и можно представить, что открывалось взору Пушкина, когда он ехал в свое село Михайловское. Заметим, что музей интересный, но вокруг никаких объектов сервиса (автостоянка, харчевня, сувениры) в то время вокруг не существовало. Может быть, за 4 года что-то изменилось к лучшему?

Движемся дальше и вскоре попадаем в Гатчину. Здесь у нас забронирован номер в гостинице «Нева», где и останавливаемся.

Гатчина – один из знаменитых пригородов Питера, особо любимый императорами Павлом I и «гатчинским затворником» Александром III. В отличие от других близлежащих городов – Пушкина, Павловска, – Гатчина не входит в состав Петербурга и относится к региону 47. Поэтому средств ей достается куда меньше, но зато здесь существенно меньше экскурсантов, ниже цены и гораздо комфортнее отдых.

В Гатчине мы провели 4 дня, и этого времени не хватило, чтобы обойти все здешние парки, но главные достопримечательности: царский дворец с подземным ходом, Приоратский замок, сложенный по проекту Н. А. Львова из земляных кирпичей, – мы посмотрели.
Гатчина хороша тем, что близко расположена к знаменитым Пушкину и Павловску, – мы выделили по дню на каждый. Заметим, что Павловский замок по пятницам, когда мы туда поехали, оказался закрыт, но по парку можно гулять без ограничений. В Пушкине мы оказались в субботу, и двухчасовая очередь во дворец в 30-градусную жару показалась нам чрезмерно жестоким испытанием. Так что остались мы без Янтарной комнаты. Вот в Царскосельский лицей, где учился Пушкин, можно попасть без всяких проблем. Главное, не употреблять около кассы иностранных слов: цены на билет для россиян и интуристов отличаются на порядок.

В один из дней предпринял я поездку в Питер без машины – это очень удобно, потому что из Гатчины можно быстро и дешево добраться на маршрутке до ближайшего метро «Московская», а также есть и электричка с Балтийского вокзала, которая подходит почти к самой гостинице. Питер-2001 не понравился жуткой жарой, пылью и полным отсутствием прохладительных напитков для российских туристов – в центре все для иностранцев по соответствующим ценам. Ну, так и у нас в Москве… Но что самое обидное – Литераторские мостки Волкова кладбища, где собирался я поклониться своему патрону, дедушке Менделееву, оказались закрыты. Четверг – выходной день! Внимание! Перед поездкой в Петербург влезьте в Сеть и выпишите выходные дни достопримечательных мест, график работы коих не поддается никакой человеческой логике! На крайний случай – в Доме книги на Невском, на втором этаже, продаются карты с режимом работы музеев. Без такой подготовки ваша культурная программа рискует сильно пострадать!

Воскресным утром предприняли мы еще один интересный радиальный выезд по маршруту Гатчина – Кипень – Ропша – Петергоф – Ораниенбаум. Добираться туда по местным дорогам, минуя питерские пробки, – одно удовольствие. В Петергофе было так же, как в Пушкине – километровая очередь во дворец, но ведь основные достопримечательности здесь – это фонтаны в парке. Что можно посмотреть без особенных проблем – это экспозицию, посвященную фонтанному хозяйству и водопроводу. Она находится как раз под Большим каскадом, и на выходе вы имеете возможность сделать великолепные кадры, недоступные не пошедшим на эту экскурсию. В подфонтанном помещении воссоздан прикол Петра Великого – блюдо с искусственными фруктами, возьмешь яблочко – на голову польется вода. А в то время ходили в париках, напудренных мукой.

Не буду описывать парки и фонтаны Петергофа, во-первых, все это давно запечатлено на скрижалях путеводителей, во-вторых – видеть это надо собственными глазами. Поэтому перемещаемся сразу в Ломоносов/Ораниенбаум – так и не поняли, вернули прежнее название или нет. От Петергофа здесь всего несколько верст, но тут проходит граница между регионами 78 и 47. Поэтому в роскошном Ораниенбаумском парке тишина и тленный аромат запустения, громадный дворец отреставрирован в лучшем случае на четверть, полное отсутствие сувениров, интуристов, буклетов… Со временем через Ломоносов пройдет ПКАД и свяжет его через дамбу с Кронштадтом и Сестрорецком, что обещает приток экскурсантов. А тогда, в 2001 г., мы получили здесь заслуженный отдых после великолепного, но шумного Петергофа.

Возвращаться из Ломоносова в Гатчину можно разными путями, привлекательно выглядит кольцо А120 – ленинградская «бетонка». Однако мы, уже изрядно уставшие, решили возвращаться известной дорогой через Ропшу и Кипень. В Ропше с дороги видны руины дворца – резиденции Петра III, где он, свергнутый, содержался под арестом и был случайно так умерщвлен.

Но вот настало время расстаться с гостеприимной Гатчиной, следующую часть путешествия планировалось посвятить отдыху на Финском заливе. Поскольку кольцевая дорога в том году еще и не начинала строиться, было не миновать ехать через Питер. На счастье, мы имели подробнейшую лоцию транзитного проезда через северную столицу, почерпнутую из «Заметок петербургского автомобилиста». Пользуемся случаем принести автору искреннюю благодарность – всё оказалось на своих местах, в том числе и пробки. Единственное, что никак нельзя было предусмотреть, – это ремонт асфальта на набережной, объезд через Черную речку (место, где убили Пушкина) и умопомрачительную пробку на каком-то бульваре (ожидал, что при 35-градусной жаре закипит мотор, но обошлось). Дальше все-таки выбрались на Приморское шоссе, миновали Ольгино и Сестрорецк и оказались в курортной зоне.

Устроиться на отдых, как видно, здесь в будни несложно – вокруг множество санаториев, баз отдыха, пансионатов, вопрос только в цене. Нас устроили (или мы устроились) условия в тургостинице «Репинская»: комфортабельный корпус прямо у дороги, пляж в 2 минутах ходьбы. В течение дня здесь тихо, однако на ночь съезжаются петербуржцы определенного круга на крутых иномарках отдохнуть в ресторане.

Репино – это бывшая Куоккала, курортный поселок, связанный с именами многих знаменитых людей. Главное достопримечательное место – усадьба-музей «Пенаты» художника Репина. Как и в других местах, музей этот оказался закрыт на выходной (тенденция, однако, которая уже не удивляла). Тем не менее, гулять по усадебному парку и осматривать дом Репина снаружи и в выходной не возбраняется.

Рядом с Репином, всего в паре километров, находится знаменитое Комарово, куда надо ехать минимум на недельку. Как известно, на комаровском кладбище похоронены знаменитые петербуржцы – Ахматова, академик Лихачев и другие. В отличие от Репина, поселок находится далеко от моря, за железной дорогой, и пешком мы туда не дошли, а только погуляли у моря, где должен был качаться на дюнах шереметьевский баркас. Но баркас не качался, наверное, куда-нибудь уплыл.

Всем хорош отдых на Карельском перешейке, только вот море не настоящее, очень мелкое, и чтобы окунуться, надо долго, долго идти по воде.

Но вот пришло время покидать Репино. Путь наш лежал дальше на северо-запад, к Выборгу. Попасть туда можно так: с Приморского шоссе свернуть в Зеленогорске (некогда Териоки) направо и по соединительному шоссе выехать на трассу Е-105. Продолжение «Ленинградки» обоснованно считают магистралью смерти – асфальт отличный, все ж таки дорога в Финляндию, все гонят от души, но только три полосы. Местные грузовики в большинстве исключительно учтивы и предупредительно съезжают на обочину, давая обогнать. Шоссе ведет через исключительно красивые места: сосны, валуны, скалы. Но вертеть головой здесь некогда – пару ДТП с жертвами мы встретили.

Проехав около часа, въезжаем в Выборг – последний европейский город, оставшийся у нас после отделения Прибалтики. Скажу сразу – впечатление бесподобное, хотя, конечно, за время советского владения этим краем финско-шведский аромат города оказался достаточно стерт. Тем не менее в Выборге можно с пользой и удовольствием провести несколько дней, благо, есть где остановиться.

Обязателен для посещения в Выборге замок на острове, в нем музей и башня Святого Олафа со смотровой площадкой (естественно, закрытая, на этот раз – по техническим причинам). Да и просто гулять по тенистым улицам, любуясь средневековой архитектурой, – одно удовольствие. Мы так и гуляли почти до самого вечера, а когда пришло время подумать о ночлеге, сели в машину и… поехали домой. Видимо, была достигнута предельно допустимая концентрация впечатлений, и больше наши организмы не воспринимали.

Возвращались обратно тем же путем. Подъезжая к Зеленогорску, остановились у симпатичного озера под названием Большое Симагинское. Здесь отличное купание и куча мест для пикника. Иногда здесь останавливаются автотуристы-транзитники на ночлег. Лет 15 назад здесь у наших знакомых ночью утащили сумку с продуктами из-под машины, в которой они спали. Но мы не остались здесь, а двинулись дальше, чтобы реализовать проект под названием «Экскурсия по ночному Петербургу».

Еще во время рекогносцировочного выезда в Питер было установлено, что в 23 часа от Дворцовой площади отходят экскурсионные автобусы, которые всю ночь колесят по городу, а в 5 утра высаживают туристов у Московского вокзала. Этот вариант подходил нам как нельзя лучше. Так вот оказались у вокзала, там оставили машину (плохо, что нет охраняемой стоянки) и уже на общественном транспорте отправились в центр.

Ночная экскурсия по Питеру оправдала надежды, хотя, вероятно, ее можно было организовать лучше. Центральный момент – разводка мостов на Неве. Белые ночи уже фактически кончились, но зрелище все равно эффектное и празднично обставленное. Удивляет огромное количество гуляющего народа на набережной в будничную ночь.

В 5 утра тронулись в путь по прямым, как стрела, Лиговскому и Московскому проспектам (попутно заправились). На выезде из Питера на посту ГАИ нас остановил некий… (не запомнил его звание) и начал так уверенно обличать меня в пьянстве за рулем, как будто сам сидел со мной за столом. Я вяло (сказывалась бессонная ночь), но решительно отпирался. После долгого принюхивания к выделяющимся изо рта газообразным продуктам инспектор неожиданно вернул документы и посоветовал немедленно лечь спать. Мы так и поступили, т.е. уложили Елену на заднее сиденье и дали по газам, благо мегаполис пока не проснулся. К 10 утра мы уже въезжали в хорошо знакомый Валдай.

По указателям мы достигли турбазы «Валдайские зори», где нам предложили ночлег на одну ночь – а больше было и не нужно. Елена продолжила начавшийся еще под Питером процесс, а я отправился искать в местных автомагазинах разлетевшуюся в прах пробку расширительного бачка: со второй попытки нужная деталь обнаружилась. Из пребывания на Валдае запомнилось вкусное мороженое и катание на лодке (каждый отдыхающий может за некоторые деньги получить персональные весла и уплаваться всласть). Дул сильный ветер, лодку качали волны с барашками, и женский визг придавал процедуре особенный шарм.

Утром выехали из Валдая и буквально через 2 км в сторону Москвы свернули налево по указателю на Свято-Иверский монастырь: туда ехать 2 км по шоссе на Боровичи, потом налево по грунтовке через понтонный мост. Монастырь на острове основан патриархом Никоном, это часть его проекта перенесения христианских святынь в Подмосковье (основное место – Новый Иерусалим, г. Истра). Монастырь на острове оказался в приличном состоянии, а как же – через три недели туда прибыл лично Президент Путин! Проведя экскурсию и надлежащим образом отдохнув, поехали дальше.

Пропустим эмоциональный всплеск по поводу Вышнего Волочка (недаром автотуристы окрестили его Всевышний Сволочек), а также фур «Бочкарев – правильное пиво», летящих на тебя и в попутном, и во встречном направлениях. Этого достаточно, чтобы воздерживаться от употребления сего напитка (я, по крайней мере, уже 4 года). На объездной Твери свернули на юг, на Волоколамское шоссе – трассу, ведущую прямо к нашей даче.

Узкое, пустынное, извилистое шоссе ведет через великолепные хвойные леса – говорят, это бывшие охотничьи угодья товарищей из Калининского обкома. После моста через Шошу в Микулино начинается Московская область с унылыми осинниками и ольшаниками.

В Микулином городище сохранился невидимый с дороги собор Михаила Архангела ХV века, фактически – древнейший каменный храм Подмосковья, сохранившийся по причине своей крайней удаленности. Сейчас храм действующий, но, увы, не ежедневно.

Вскоре въезжаем в райцентр Лотошино на границе региона 50; это место знаменито полным отсутствием железнодорожного сообщения, а следственно – экологической чистотой и сравнительно низкими ценами на мясо-молочную продукцию, а также качественными и дешевыми алкогольными изделиями (пока рекламировать не буду).

В нескольких верстах от Лотошино дорога разветвляется; можно выбрать несколько вариантов для продолжения культурной программы. Мы направляемся в сторону Теряево, где находится хорошо известный путешественникам Иосифо–Волоколамский монастырь. Здесь мы финишируем на даче, а всем нашим последователям рекомендуем выезд на магистраль М9 (25 км) через станцию Чисмена.

Подводим итоги:

Общая протяженность маршрута 2200 км, средний расход топлива 7,2 – 7,4 л.

Бензин – ****
По трассе М10 и в Ленинградской области достаточно надежных бензоколонок; однако, рекомендуем в Тверской и Московской губернии (на границе) на неизвестных АЗС не заправляться.

Дороги – ****
Маршрут был проложен по цивилизованным местам, так что жаловаться остается только на трассу М10 (Е-105), исправить которую, видимо, сможет только новая, к сожалению, платная дорога…

Впечатления – *****>>>>
Знали, куда ехали, и все равно не сумели вытерпеть натиска впечатлений, которые у нас останутся в виде зарубок на память и в качестве побуждения приехать сюда же в тихое время, например, поздней осенью…

Питание – **
И по дороге, и в Ленобласти, и в Питере довольно много заведений для питания. Однако, в большинстве они рассчитаны на состоятельных людей и соответствуют европейским ценам. Увы, у нас никак не Европа…

Сервис – ***
Путешествовать в данном регионе на отечественном автомобиле можно совершенно безбоязненно.

Погода - ****
В течение данного рейда солнце заходило на несколько часов, похоже, исключительно с целью дать возможность скорректировать клиентам программу своего отпуска. С точки зрения фото- и видеосъемок – лучше трудно представить, а вот физически жить при 35° две недели чрезвычайно утомительно.

Вывод: Историко-культурная программа путешествия была составлена правильно, а получившийся в итоге эмоциональный перегруз свидетельствует только о том, что к данному походу надо было готовиться более тщательно.