В СТРАНУ БЕРЕЗОВОГО СИТЦА
Москва - Спас-Клепики - Солотча - Рязань - Константиново - Пощупово - Москва

В конце лета вдруг представилась возможность съездить с друзьями в Мещеру, куда уже давно тянуло. И хотя в распоряжении было всего четыре-пять дней, сборы были недолгими. В качестве основной точки была выбрана турбаза «Мещера» вблизи города Спас-Клепики, где удалось заказать номера. Итак, вперёд!

День первый, 15 августа 2008 г. Старт. Местом сбора была назначена парковка около универсама «Жулебино» на выезде из Москвы по Рязанскому шоссе. Выехав достаточно рано, избежали пробок и добрались из Строгино по третьему кольцу довольно быстро. «Киа», ехавшая по МКАДу из Бабушкина, опоздала где-то на полчаса, что не омрачило радости от встречи. Поехали!
Через Люберцы, на Егорьевское шоссе, которое утром из города кое-как едет, а в город – еле ползёт. Остановились попить кофе из термоса, съехав с шоссе в сторону посёлка им. Цюрупы: здесь великолепный сосновый бор, по которому зимой проходит «Лыжня России». Здесь же нашли сколоченный из жердей пьедестал почёта и несколько грибочков, что дало надежду на солидный урожай в Мещере, являющейся, по литературным данным, раем для грибников.
За Воскресенском шоссе становится свободным, а после Егорьевска оно называется уже Касимовским и вообще является практически пустынным. Катание представляет сплошное удовольствие, но не радуется Лена, которой солнце шпарит прямо в окно, а температура за бортом стремится к 30 градусам. «Киа», оборудованная кондиционером, не испытывает, вероятно, подобных проблем.
Увидев указатель «Национальный парк Мещерский», останавливаемся чуток передохнуть. Что характерно, земля в лесу сухая-пресухая, никаких грибов не видно. Тогда мы этому предупреждению значения не придали.
И вот наконец, развилка: впереди город Спас-Клепики и дорога на Касимов, направо – на Рязань. Нам направо. Через 3 км пересекаем мост через реку Пра, а тут и указатель к нашей турбазе. Она находится в сосновом лесу. Гостиничный корпус отремонтирован и с лицевой стороны покрыт зеленым сайдингом, на первом этаже – столовая. У администратора круглосуточно продаётся пиво нескольких сортов, на территории есть кафе, а вот ближайший магазин только в Спас-Клепиках – в одну сторону минимум три километра. До реки рукой подать, и наши дамы, утомленные поездкой, устремляются к воде. А она тёплая, течение быстрое, только торфянистая: все купальщики в коричневых ошмётках. (На следующий день мы нашли официальный пляж, там глубоко, песок и вода чистая).
День второй. Собираемся за грибами. Места роскошные, воспетые К. Паустовским в «Мещерской стороне». Едем, вертим головой; ближайшая свороточка – вперёд, товарищи грибники!
И всё бы хорошо, но что-то не так. Во-первых, очень заметно присутствие человеческого фактора в виде пластиковой тары от различных напитков (в лесу повсеместно). Во-вторых, грибов как-то почти и нет (иногда попадаются сыроежки). И это Мещера?
Сменив две-три точки, утомились этим пустым занятием и взяли курс на Спас-Клепики. Городок провинциальный, сохранил черты дореволюционной эпохи; известен был как крупный центр по производству ваты из всякого тряпья (эта промышленность сохраняется и поныне). Совсем недавно здесь проходила узкоколейная железная дорога, соединяющая Рязань со станцией Тума (см. К. Паустовский, «Последний чёрт»). Сейчас же от железной дороги и станции и следов не осталось. (Дальше по дороге в сторону Рязани мы проезжали железную дорогу в районе Пилёво, но она уже расшита под стандартную колею и, видимо, всё равно не эксплуатируется).
Славу городу Спас-Клепики на общероссийском уровне принес музей Сергея Есенина, находящийся в здании педагогического училища, в котором поэт учился. Дом сохранился, воссозданы интерьеры классных помещений, спальни для воспитанников, комнаты старшего учителя. Музей оформлен очень душевно, экспозиция интересная. Всем проезжающим через Спас-Клепики настоятельно рекомендуем сюда заглянуть.
Прогулка по старинным улочкам Спас-Клепиков, изобилующим магазинчиками, была бы совсем приятной, если бы не жара. Обнаружили на одной из центральных улиц в виде памятника настоящий самолет, к удивлению, чехословацкий Л-29 (никогда его не видел вблизи, а тут вот, пожалуйста). Полным успехом увенчалась попытка пообедать в кафе, располагающемся в подвале старинного дома. Было здесь прохладно, минералка из холодильника, порции немаленькие, обслуживание быстрое, а цены умеренные.
После этого поехали мы купаться на озеро, которое находится невдалеке от развилки шоссейных дорог; идёт от неё на север местное шоссе, которое мы исследовали позже. И всё бы хорошо, но берега большинства мещерских озёр, как это впоследствии было установлено, заболочены и практически недоступны ни для купания, ни для рыбалки. Поэтому по сути единственное место для отдыха нашли мы не слишком удобное, очень посещаемое и шумное. Но зато, двигаясь в поисках его по лесополосе вдоль дороги, мы постоянно собирали грибы – попадались подберезовики и маслята. (Уже на пляже какая-то тётка, отошедшая в кусты переодеться, приволокла огромный белый гриб, к сожалению, к употреблению уже не пригодный).
Вода на озере оказалась теплой и чистой, а больше я ничего не скажу, потому что пляжный отдых выношу с большим трудом, вот такой я неправильный. Извиняюсь за это.
Вечером, на закате солнца, мы с Димой отправились на реку Пру на рыбалку. Червяки в местной песчаной почве не водились, но какая-то наживка у Димы, продвинутого рыболова, всё-таки была. Ею он со мной и поделился, а также выдал одну из своих удочек, потому что моя, в спешке прихваченная с дачи, находилась в неподготовленном состоянии.
Как только мы прибыли на берег реки, тут же слетелось большое количество кровососущих насекомых, покрывающих конечности сплошным черным ковром. Такого я не видывал ни в Карелии, ни в Заполярье. Запах «Москитола» этих насекомых отпугивал, но не далеко и не надолго. Впрочем, если бы рыба проявила интерес к процессу её вылавливания, можно было бы потерпеть. Но рыбы, видимо, из-за жары, покидать сравнительно прохладную речку не желали и поплавки не трогали. И тогда мы, стремясь сэкономить стратегические запасы «Москитола», с большим облегчением удочки смотали и возвратились на турбазу в наш номер, где комаров не было, а ужин, наоборот, был.
День третий. Поездка Солотча – Рязань – Константиново – Пощупово.
Решили экономии ради поехать одним автомобилем. Выбор пал на «десятку», у которой два водителя.
Примерно половина дороги от Спас-Клепиков до Рязани – узкое и чрезвычайно извилистое шоссе с хорошим асфальтом. После Криуши оно очень резко поворачивает направо, и начинается магистраль высокого качества.
Поворот на Солотчу весьма легко проскочить – указатель невнятный. Очень долго ехали по посёлку по ужасным ухабам, а потом выехали на просторную площадь, где был и монастырь, и вождь пролетариата с протянутой рукой. Солнце уже поднялось достаточно высоко, и начиналась жара.
Зашли в монастырь Рождества Богородицы, основанного князем Олегом Рязанским в конце ХIV века. Небольшая территория, всё чистенько, отреставрировано. Однако никакой информации по монастырю (архитектура, история, реликвии) не предоставляется.
От Солотчи до моста через Оку 17 км скоростной автотрассы. За мостом начинается Рязань. До центра города доехали интуитивно. Найти в близости от Кремля место для парковки оказалось проблематично, пристроились в какой-то боковой улочке с односторонним движением.
Кремль Рязанский понравился, хотя он и не имеет крепостных стен. Хороша набережная, с которой открывается вид на кремль. На этой набережной брачующиеся рязанцы вешают на чугунную ограду замки и выкидывают ключи в овраг. (Сходный обычай наблюдали мы в Пскове).
В Кремле располагается музей-заповедник, в котором несколько экспозиций. Запомнилась этнографическая – костюмы и традиционные ремесла Рязанщины (кружева, керамика). Служительницы музея ревностно следят, чтобы не фотографировали в залах без оплаты за это действо.
Главный храм Кремля – Успенский собор (1693–1699) работает попеременно и как храм, и как музей (в первом случае денег за вход не берут). Обращает внимание огромный иконостас. Очень мило, что тут же продаётся его план, и можно разобраться, где какая икона и что она означает.
Внутри Кремля есть маленький монастырь, отгороженный невысокими стенами. Когда мы туда зашли, там находилась свадьба, и жених с невестой складывали из дров поленницу: видимо, тоже какой-то обряд, сущность которого оказалась от нас скрытой.
В отличие от Солотчи, индустрия сувениров и туристских карт в Рязани оказалась в полном порядке. Не удержавшись, купили хрустальный ажурный колокольчик с хрустальным же звоном, тон которого можно было выбирать.
Выезд из Рязани по ул. Соборной, а оттуда по Первомайскому проспекту. Движение оживлённое. Необходимо следить за знаками «Направление движения по полосам», чтобы, паче чаяния, не уехать куда-нибудь не туда.
От окраины Рязани до поворота на Константиново через г. Рыбное всего 14 км, указатель возник неожиданно – еле оттормозились. Вообще, правильно было бы ехать через Дивово, железнодорожную станцию, где сохранился старинный вокзал, помнящий Есенина. В селе Дивово находится НИИ коневодства и сохранился старинный минарет – всё, что осталось от замка местных помещиков Дивовых. К сожалению, мы об этом не знали, а вот нашим последователям рекомендуем.
От Рыбного до Константинова 18 км (в конце дороги повернуть налево). В гости к Сергею Есенину прибыло много народу, так что даже место на парковке отыщешь не сразу. Очередь за билетами движется очень медленно, т.к. на каждую экспозицию кассирша вручную выписывает приходный ордер.
Описывать Константиново нет смысла – большинство там либо были, либо видели по телевизору. Это такой же туристский объект, как Михайловское – воссозданная усадьба в окружении невероятно красивой природы. Отличие в том, что здесь дом-музей – прямо в селе, и толпы экскурсантов, без сомнения, местному населению досаждают. А может быть, им льстит, что живут они в таком историческом месте. Впрочем, за один вид на Оку не пожалеешь ничего.
От Константинова через Кузьминское путь наш шёл к Иоанно-Богословскому монастырю в селе  Пощупово. Обозначенная на карте тоненькой красной линией дорога вдоль Оки оказалось для легкового автомобиля непроезжей, пришлось делать по асфальту изрядный крюк. Монастырь встретил наше прибытие колокольным звоном, что, конечно, было хорошим предзнаменованием.
Облик монастыря хорошо узнаваем благодаря очень высокой колокольне (76 м), доминирующей над местным равнинным пейзажем. Древнейшие сооружения монастыря – ограда с башнями и Святые врата (ХVII в.), которые после реконструкции оказались внутри территории.
Сей монастырь славен далеко за его пределами святым источником с очень холодной водой, температура которой никогда не превышает пяти градусов. Ведёт туда грунтовая дорожка – метров 800, спускаться вниз одно удовольствие, а подниматься в гору с канистрами в руках – также удовольствие, но уже ниже среднего. (К источнику можно подъехать с тыла на машине, в этом случае также придется идти пешком, но существенно меньше).
На площади перед входом в монастырь – парковка для машин и автобусов, здесь же небольшая ярмарка и деревянная трапезная, где подают монастырский хлеб и творог (необыкновенно вкусные).
Обратно возвращались той же дорогой, но я решил проехать по объездной Рязани, чтобы прямиком (по карте) выйти на Касимовское шоссе. Скажем прямо, эксперимент не удался – объездная запружена фурами, указатели непонятные, по городу ехать пришлось всё равно, хоть и через новые районы. Обратный путь, тем не менее, всё равно показался короче.
Четвертый день запомнился поездкой на озеро Белое, точнее, на одно из многих с таким названием. Дорога идет прямо на север от Спас-Клепиков через глухие некогда мещерские леса, в которые мы по пути неоднократно заходили в надежде найти грибы. Увы, там их не оказалось. До озера было километров 25 по ужасно разбитому асфальту. Шоссе проходило в непосредственной близости от Великих Мещерских озёр, которые доступны только водоплавающим туристам и местным жителям, знающим потаенные тропы к их совершенно заболоченным берегам. А озеро Белое оказалось небольшим, на берегу его – одноименная деревня, уже превратившаяся в коттеджный поселок. Концентрация автомобилей на крошечном клочке пляжа превышала все разумные пределы – но это был выходной день. Короче, встали мы далеко от воды, вся команда направилась купаться, а я остался караулить автомобиль, поскольку к пляжным фанатам отнести себя никак не могу.
День этот был в Мещере последним, поэтому надо было как-то это отметить. Для чего и заехали в Спас-Клепики, на окраине которых обнаружился суперсовременный и практически безлюдный супермаркет. Где и были приобретены сосиски для жаренья на мангале. Ну и пиво, конечно. Что и было съедено на открытом воздухе уже в полной темноте – все-таки конец августа…
Возвращение домой было решено совместить с последней попыткой всё-таки набрать грибов по дороге. Для этого двинулись в сторону Рязани и неоднократно останавливались в перспективных на вид лесах. Увы, жара в 35 градусов своё дело сделала, и всё же в районе Криуши на ужин грибочков кое-как набрали. Но разве этого мы ожидали от Мещеры?!
Рязань проскочили без остановки, а притормозили в Луховицах – осмотреть и заснять знаменитый памятник Огурцу-кормильцу. На выезде из города большой овощной базар, но россыпи огурцов не было – торговали в основном южные люди.
Решили заехать по пути в Коломенский кремль, который нам хорошо известен, а вот наши друзья там не были. Но поначалу завернули в Старо-Голутвин монастырь: после моста через Оку направо через железнодорожные пути. Этот монастырь знаменит тем, что основан был Дмитрием Донским в честь победы в Куликовской битве. Место для него выбрал сам князь, а для закладки обители преподобный Сергий Радонежский пешком пришел из Троице-Сергиевой лавры.
Монастырь, почти полностью разрушенный в советские времена, сейчас восстановлен и облагорожен. По случаю праздника Преображения (19 августа) все храмы были открыты.
Проехав через весь город, остановились около кремля. По праву знатоков Коломны мы устроили для Оли и Димы небольшую экскурсию (см. наш отчет «Рождество в Коломне»).
На выходе из Кремля экипажи разделились. «Киа», утомленная жарой, вознамерилась вернуться к мосту через Оку и попробовать отыскать пляж. А мы двинули в Москву и часа через три, изрядно потолкавшись на МКАДе, оказались дома.

К списку отчетов