Великая русская река Волга берет своё начало на Валдайской возвышенности. С определённой долей условности за её исток принимается небольшое болотце возле деревни Волговерховье. Туда мы с вами сейчас и направимся.
К истоку Волги ведёт региональная трасса Р 89, начинающаяся в городе Осташков - столице озёрного края, воротах Селигера. Из Москвы туда можно попасть двумя путями - по Ленинградскому шоссе, через Тверь, Торжок и Кувшиново (354 км) и по Новорижскому - через Ржев и Селижарово (359 км). Расстояние примерно одно и то же, но второй вариант проходится быстрее примерно на один час. Причина понятна - скоростные возможности Новой Риги и Ленинградки в пределах Подмосковья, мягко говоря, несопоставимы. Однако культурно-познавательная ценность "тверского" варианта на порядок выше. Поэтому и посоветуем тем, кто не спешит, ехать через мой любимый Торжок.
От Осташкова и начинается путь в истоку Волги. По асфальту, в лучших тверских традициях вдребезги разбитому, едем 53 км до села Свапуще. Дорога идёт вдоль берега озера Селигер (которого не видно) и изобилует многочисленными предложениями остановиться и предаться заслуженному отдыху. Но мы упорно едем дальше, чтобы, проехав Свапуще - центр цивилизованного отдыха на Селигере - свернуть налево на песчаный грейдер. Р-89

Ехать по нему всего 19 километров. На вашем пути будет мост через Волгу - первый автомобильный мост на её великом пути. Но вот и Волговерховье -

волговерховье1

указатель не даст ошибиться.волговерховье2

Исток реки Волги является особо охраняемой природной территорией, поэтому здесь действует особый режим с некоторыми ограничениями. В частности, сквозной проезд через деревню разрешён только тем, кто здесь живёт и работает. Поэтому оставляем машины перед шлагбаумом - пройти остаётся метров пятьсот. И вот, наконец, картинка, известная всем по учебнику географии.

исток1
К исходной точке ведёт деревянный настил над болотцем. Он завершается часовней, а в ней - окошко над родником с первородной волжской водой. исток2

Исток обступает лес, который растёт на водоразделе между бассейнами Балтийского и Каспийского морей. Если пройти по этому лесу, то все встреченные источники будут нести свои воды на запад: реки Пола и Ловать, озеро Ильмень, Волхов, Ладожское озеро, Нева, Балтика. Именно из этих соображений болотце в Волговерховье и было принято географами на точку отсчёта волжского пути к морю Каспийскому.
После истока Волги можно оглядеть и окрестности. Неподалёку от истока стоят два храма.
Деревянная церковь Николая Чудотворца была перенесена сюда из села Святое ещё в 1907 году.

церковь николая чудотворца

Рядом с нею - статуя святого Николая, изображающего покровителя плавающих и путешествующих стоящим в челне.николай чудотворец

Каменный пятиглавый храм в псевдорусском стиле был возведён на пожертвования окрестных прихожан также в начале ХХ века.

спасо-преображенский храм

Оба храма входили (и входят сейчас) в состав Ольгинского женского монастыря. Живут монахини в деревне, их кельи легко узнать по рубленой главке над крышей.
Монастырь в уединённом углу тверской земли всегда был бедным. Сейчас источником доходов является возможность паломникам за небольшие деньги подняться на колокольню. на колокольне

Осмотр Волговерховья с высоты птичьего полёта - второе незабываемое впечатление от этих мест.

вид с колокольни
Теперь, когда основная культурно-познавательная программа посещения истока Волги выполнена, можно исполнить традиционный туристический ритуал - сфотографироваться в позе "левая нога на одном берегу Волги, правая на другом"

первые метры волги первый мостик

и на самом первом мостике - трёхметровом, деревянном - через великую русскую реку.
За мостом Волга скрывается в кустах и, прячась от досужих взоров, принимает свой первый приток и проходит два небольших озерка - Большой и Малый Верхиты. А через семь или восемь километров уже окрепшая Волга впадает в первое из верхневолжских озёр - Стерж. Последуем вслед за ней и мы.
Двигаясь по дороге Р 89 в обратном направлении, можно увидеть, как справа примыкает грунтовая дорога. Неподалёку, на холме, стоит деревянная часовня (57.22387 с.ш.,32.5667 в.д.).

часовня

Её принадлежность к имени какого-то святого либо праздника не установлена. Скорее всего она отмечает Стерженское городище — место древнейшей стоянки людей в этом крае. Во второй половине I тысячелетия до н. э. здесь селились племена дьяковской культуры. С тех пор, вплоть до середины XV века, по-видимому, с небольшими перерывами, тут сменилось несколько поселений. Городище служило перевалочным пунктом на пути из Волги в озеро Селигер и к верховьям Западной Двины. Тут же на городище стоял каменный Стерженский крест, поставленный новгородским посадником Иванком Павловичем в 1133 году.стерженский крест (Стерженский крест еще 20 лет назад хранился в государственном объединенном историко-архитектурном и литературном музее в Твери. Возможно хранится и сейчас.) http://pics.livejournal.com/svapusche/pic/0000fq45/
В 1495 году северной частью озера Стерж владел новгородский Аркажский монастырь. Из городища жители, вероятно, переселились на новое место, на северо-восточное побережье, километрах в трех от него, названное Стерженским погостом (возможно, место древнего торга). На погосте находилась деревянная церковь Петра и Павла. Погост постепенно сливался с деревней Новинки, о его названии стали со временем забывать, и за этим местом окончательно утвердилось название Новинки.

новинкиСколько сменилось деревянных церквей на Стерженском погосте до начала XIX века — неизвестно. Наконец в 1807 году началось строительство церкви из камня, которое было завершено лишь к 1822 году. (по книге А.А. Галашевича "Художественные памятники селигерского края").
К сожалению, стена церковь ещё при строительстве дала трещину. Сейчас, что не удивительно, она находится в полуразрушенном - полузаконсервированном состоянии.

новинки2
До революции в этих краях было довольно много помещичьих усадеб, что связывается с живописностью этих мест. История их не пощадила, и частично сохранилась только усадьба "Ивановское", принадлежавшая помещикам Вараксиным. Сейчас в этой усадьбе функционирует база отдыха "Стерж".

база1

база2

Здесь (и в окружающих её гостевых домах) можно остановиться на отдых.